首页 > 综治动态 > 法治乳山 > 详细内容
乳山市司法局持续推进新时代文明实践中心建设工作
发布时间:2020-06-07 09:20

  根据《乳山市新时代文明实践中心建设工作联席会议制度》(乳文明委[2020]2号)文件要求,结合部门职责,乳山市司法局积极推进新时代文明实践中心建设工作。

一、工作推进情况

由志愿从事社会公益与司法服务社会的司法局在职人员自愿组成的乳山市司法局志愿服务队,秉承“法治惠民服务奉献”的队训,奉行“爱心献社会真情暖人间”的志愿精神,发挥司法职能优势,志愿服务社会,通过开展普法宣传、人民调解和法律服务等活动,帮助群众解决相关法律问题,提升群众法律意识,营造浓厚的社会法治氛围。

(一)“六进制”加强普法宣传活动。2020年以来,利用三下乡、国家安全日、劳动者权益保障日、助残日深入农村、社区开展主题普法宣传活动30余次,累计发放法治挂历、台历及普法年画500份,普法手提袋和普法宣传笔200余份,各类法治宣传资料3800余份,解答群众法律咨询450余人次;利用志愿者服务日、“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保障日等节日积极开展“防疫宣传 法治同行”主题普法宣传活动,以各防疫执勤点和大型超市、商场为阵地,组织志愿者把宣传材料发放到辖区内各村卡口,向过往群众发放疫情防控法治宣传资料,引导广大群众增强疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护、遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作。累积发放对“新型干冠状病毒肺炎”紧急状态涉及的30个罪名等普法宣传材料15000余份,防疫短信20万余条,发挥好舆论引导作用。组织各司法所、律师到乳山市汇泉制衣有限公司、威海佑成纤维有限公司、山东鲁酱酒业有限公司、乳山市辰泰纺织开展了防范非法集资普法宣传活动及法治咨询活动,优化企业营商环境,助力企业复产复工,共发放防范非法集资材料200余份,解答相关法律咨询30余次。在乳山公共法律服务平台微信公众号推出疫情防控专辑,发布疫情防控相关法律法规、发布公告新闻150余条,倡导广大干部群众遵守疫情防控期间相关法律法规。

(二)充分发挥基层治安隐患排查“第一道防线”作用,广泛在各乡镇(街道)开展大排查、大调处活动,组织行业主管部门有针对性的加强对因疫情防控引发的生产经营纠纷,因医疗处置引发的医患纠纷,因疫情管控引发的管理纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷、对复工复产引发的土地纠纷等矛盾纠纷的摸排力度,5月共排查纠纷17次,调处纠纷63起,化解纠纷63起。

二、下一步推进计划

继续发挥乳山市司法局志愿服务队的作用进一步调动社会各方面力量,增加普法广度和深度联合相关部门共同开展形式多样的法治宣传活动,充分调动全社会参与普法的积极性和主动性,扩大法治宣传阵地的建设。开拓人民调解新思路,完善诉调、警调、访调对接机制,打造以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解互相衔接的矛盾纠纷多元化解机制,形成分工合理、职责明确、优势互补、协调联动的矛盾纠纷化解体系。