首页 > 综治动态 > 法治乳山 > 详细内容
乳山市深入推进法治宣传 助力精准扶贫
发布时间:2017-11-06 10:12

精准扶贫的顺利落实,需要不断提升农村干部群众法治意识、法治思维和守法观念为助力精准扶贫,在我市营造法治、有序的社会环境,乳山市集中开展了以“扶贫济困,你我同行,共聚合力”为主题的专项扶贫活动。活动主要分三部分进行:

一、开展“精准扶贫直通车 法律援助在行动”活动

  10月29日,我市组织司法局和扶贫办相关工作人员走进诸往镇二龙口村、乳山寨镇李家兴等6个扶贫村,通过设立咨询台、发放法律宣传单、张贴自制普法宣传画、解答群众咨询等形式开展“送法进村”活动向群众大力宣传党和政府的扶贫政策和相关法律法规,解答群众法律咨询,在扶贫村营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

二、开展走访慰问活动

10月30日,市司法局、扶贫办组织机关干部到贫困村进行走访慰问活动,张贴普法漫画,与镇村干部进行了深入的座谈,解答群众咨询的法律问题,了解了该村的扶贫工作进展、群众诉求及扶贫需求,并根据法律法规及相关政策解答了群众问题,切实为群众排忧解难。同时向群众讲解了有关政策推行给日常生活生产所带来的便利,同时也着重强调了法律援助的申请条件、申请程序、申请后效果等有关内容,为贫困村提供了强有力的法律维权武器和支持后盾。在活动开展过程中,仇家兴村的于大爷因在早年与村民口头协商的互换责任田上建房而引起纠纷,于是找到了工作人员咨询。工作人员向其简单介绍了《中华人民共和国土地法》的有关规定,让其明白之前的口头互换协议没有经过村民小组的同意和公示是无效的,违反了法律规定,并且对于双方的损失需要各自承担一定的责任。

三、开展志愿服务活动

10月30日,乳山市白沙滩镇联合白沙滩司法所到贫困村积极开展“送法律图书进乡村”活动。在村内进行现场咨询,耐心解答居民提出关于离婚、赡养、民间借贷、损害赔偿、禁毒等与百姓生活息息相关的法律问题。并散发《农村法律法规宣传手册》、《法律知识问答》、《农牧民法律知识问答》等涉及农村的法律知识图书充实村文化活动中心的法律图书角,方便村民在家门口学习更多的法律知识。其他司法所也到辖区范围内的省定扶贫村开展志愿服务活动。根据上级要求在下发了《关于开展扶贫攻坚专项法治宣传活动的通知》,各普法成员单位深入贯彻落实“谁执法、谁普法”普法责任制普法成员单位志愿者也深入到45个贫困村及包扶村开展送法下乡活动,引导广大农村群众特别是贫困群众学法用法,增强贫困群众特别是领导干部法治素养,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

此次扶贫专项活动共发放宣传材料1000余份,解答群众咨询200余人次,引发了更多的人关注扶贫工作、关心扶贫工作、参与扶贫工作,取得了良好的社会效果。