首页 > 工作简讯 > 详细内容
乳山市烟草专卖局坚持“四强四精” 多维度入手 夯实市场监管成效“打补丁、再升级”
发布时间:2017-11-06 09:23

   为深入推进“齐鲁之盾”(2017)专项行动,进一步规范辖区卷烟市场秩序,提高市场控制力和净化率,近日,乳山市烟草专卖局坚持“四强四精”模式,从打假破网、市场监管、终端管控、法规宣传、多维度入手,夯实市场监管成效“打补丁、再升级”。 

    一、强化打假破网,精准打击涉烟犯罪。始终保持卷烟打假打私高压态势,进一步加强线索收集力度,将历史案件串并与案件经营有机结合,确定案件经营目标,对已掌握的涉烟线索加大经营、侦查力度,严密监控交通要道接货点、可疑出租房、可疑仓库等场所,做好案件收网工作,实现卷烟打假由遏制向根治的转变。 

    二、强化市场监管,精细梳理整治重点。加强市场监管力度,加大对异常数据与辖区市场监管情况的综合分析,有针对性地对卷烟市场重点区域、重点对象、重点环节等的进行分类监管,梳理监控重点,建立80余户重点卷烟零售户日常监管动态维护档案,进一步提升市场检查精准度。 

    三、强化终端管控,精确效率完善督导。积极开展针对公开摆卖假私非烟和终端市场14户流动摊点的专项整治,持续提升辖区市场净化率;同时,进一步完善督导检查模式,推进片区市场交叉检查工作模式,始终保持对市场的高度警觉和高压管控,不断提高市场管理工作效率和质量。 

    四、强化法规宣传,精良打造服务团队。在日常检查中,专卖稽查人员倡导服务型执法,主动向卷烟零售户和消费者宣传烟草专卖法律法规,通过现场讲解、小班制培训等方式,对辖区2000余户零售户,进行“面对面”宣传,增强零售户守法经营、规范经营的意识,引导消费者自觉抵制违法卷烟,进一步严防非法卷烟的流通,营造良好的卷烟市场氛围。