首页 > 政法要闻 > 详细内容
乳山市喜获“全国平安建设先进县(市、区)”荣誉称号
发布时间:2017-09-28 11:10

近日,从全国社会治安综合治理表彰大会上传来喜讯,乳山市被中央综治委评为2013-2016年度“全国平安建设先进县(市、区)”。  

近年来,在威海市委、市政府的正确领导下,乳山市委、市政府高度重视平安建设工作,坚持将其纳入到全市经济和社会发展大局中,做到同部署、同落实、同考核,扎实推进平安建设各项工作,并取得显著成效。

   一是始终将强化领导作为第一要务。近年来,乳山市财政每年投入到综治和平安建设的经费都在2亿元以上,并以每年10%的比例递增。严格按照《社会治安综合治理领导责任制》规定,坚持“不负责就问责”的原则,强力推进综治和平安建设工作,不断加大考核奖惩力度,形成了一级抓一级、层层抓落实的“大综治”格局。

   二是始终将创新突破作为工作重心。坚持问题导向,牢牢扭住影响平安建设的关键和短板问题,不断创新突破社会治理的理念和手段。大力推进“海、陆、空、网”四位一体的立体化治安防控体系建设;不断完善决策超前“化”、涉法领域规范“化”、重点问题集中“化”、基层矛盾就地“化”、重点行业系统“化”的“五化联动”多元矛盾纠纷化解体系。深入推进综治中心建设、雪亮工程建设、公共法律服务体系建设及网格化管理等基层基础工作。近年来,共有30多项平安建设创新工作经验被国家级媒体、省综治委、威海市综治委刊发推广。

   三是始终将走在前列作为工作目标。立足于打造全国最平安县(市、区)和平安建设在全国有影响、全省有位次这一目标,乳山市社会治安群众满意度连续多年在全省位居前列,2017年市公安局荣获全国优秀公安局荣誉称号;先后荣获全省社会治安综合治理先进市、全省信访工作先进集体、全省防范和处理邪教工作先进集体荣誉称号。