首页 > 政法要闻 > 详细内容
乳山市检察院细化规范建立统一业务系统 随机分案为主、指定分案为辅新机制
发布时间:2017-09-01 11:07

自全省检察机关统一业务应用系统(司改版)上线运行以来,乳山市检察院细化规则流程,从四方面规范和完善随机分案为主、指定分案为辅的新分案机制,进一步优化司法职权配置,确保案件处理公平公正。

一是注重规则的确定性。案件承办确定工作遵循以司法规律、规范高效、公平均衡、促进办案为原则,在上一年度人均办理案件数和正在办理案件数的基础上,综合衡量独任检察官或检察官办案组的职责分工、办案任务量,合理设定员额制检察官的办案基数,据此确定轮案周期、排定轮案次序等轮案规则,自动随机选定承办独任检察官或检察官办案组。案件受理后,一律直接进入统一业务应用系统进行随机、轮流分配,杜绝分案中的人为因素。

二是注重分案的灵活性。在坚持随机分案的前提下,对受案前已提前介入侦查以及共同犯罪案件或有追捕、追诉同案犯等特殊的案件实行指定分案,直接分配给被指定或特定的检察官,并在统一业务应用系统中作相应的轮空处理,尽量平衡检察官办案量,实现随机分配原则性和灵活性的有机统一。

三是注重变更的严肃性。除非出现法定情形需要回避,分案后发现属于关联、系列案件,以及因学习培训、身体健康等客观原因需要脱产或工作变动等情形外,一经分案,不得再变更承办检察官,确需变更的,要填写《变更案件承办人审批表》,经部门负责人审核,层报检察长审批后,再由案件管理部门及时在统一业务应用系统中予以调整,严控承办人变更中的随意性。

四是注重监管的有效性。所有受理的案件都必须在统一业务应用系统上进行,实行网上分配、网上变更、网上监管,全程留痕。同时按照“谁办案谁使用、谁使用谁负责”的标准,严格规范对个人电子签章的使用和监管,避免个人电子签章代用、案件代办现象的发生。并定期将监管情况进行通报,一经发现违规情形将严肃处理,处理结果记入检察官个人业绩档案,确定工作步入规范化、制度化管理轨道。