首页 > 政法要闻 > 详细内容
乳山市检察院、法院、公安机关召开联席会议 推动落实未成年犯罪嫌疑人特殊保护机制
发布时间:2017-08-31 11:06

为切实保障和维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益,进一步增强检察院、法院、公安机关相互协调配合能力,提高刑事诉讼质量与效率。8月25日,乳山市检察院市法院、市公安局召开联席会议,专题研究部署未成年犯罪嫌疑人特殊保护制度的贯彻落实。

会议对《未成年人刑事检察工作指引(试行)》实行以来,未成年犯罪嫌疑人特殊保护制度落实情况进行了分析总结,对性侵未成年人案件提前介入制度及危险驾驶、交通肇事中侵害未成年人权益案件的信息共享制度进行了通报,并就未成年犯罪嫌疑人社会调查制度、亲情会见制度、法律援助制度、心理疏导制度及分案处理原则的进一步落实进行了研究探讨,确立了未成年人刑案案件司法“一二三四”制度。“一”是“一个标准即对初犯、偶犯的未成年犯罪嫌疑人坚持“少捕、慎诉、少监禁”的标准;“二”是“二个原则”,即“从严惩处、从轻处罚”原则,对侵犯未成年人的犯罪行为要从严惩处,对未成年人的犯罪行为从轻处罚;“三”是“三个结合”,即要结合案件情况、未成年人身心状况、未成年人的监护现状审查办理未成年人案件;“四”是“四化建议”,即注重未成年人刑事司法规范化建设、提升未成年人刑事司法专业化水平、推动未成年犯罪嫌疑人社会化帮教网络建设、落实未成年犯罪嫌疑人特殊制度的普及化。