首页 > 政法要闻 > 详细内容
乳山市住建局健全“一个平台、六项机制”切实维护农民工合法权益
发布时间:2017-08-24 11:05

为强化建设领域规范管理,尤其是加强劳务用工、农民工工资的系统治理,乳山市住建局设立了农民工权益维护中心,投资50余万元建设了智能综合管理平台,强化联动处置,健全事前预防、事中控制、事后妥处规范的劳务用工管理长效机制,农民工工资问题投诉受理案件和信访受理案件均大幅度下降。

一、搭建智能管理平台,实现实时动态监管。一是抓好事前预防。运用互联网+,依托乳山市建设行业信息化协同管理平台,以工程项目为单位,将项目用地审批和规划、日常劳务用工实名制管理、工资发放月报等纳入管理平台,建立乳山市建筑业劳务用工管理信息化平台。二是抓好事中控制。工程建设过程中,施工单位将劳务用工信息输入信息化平台,主管部门通过网格化管理机制,对施工单位录入的农民工信息进行走访巡查,结合劳务用工风险预警机制,对工程项目劳务用工情况进行风险预警,实施差别化监管。三是抓好事后规范。年底,综合企业工程项目风险预警及投诉处理情况,对企业和个人实施失信惩戒,通过“黑名单”在信息化平台予以发布,对劳务用工失信企业进行通报处罚,对失信的劳务带班人员将向建筑业通报慎用,在平台中将自动不予录入。

二、健全六项机制,实现问题“早预防、早发现、早解决”。一是健全劳务用工网格化管理机制。将全市工程项目分为4个网格,每个网格设立1个工作小组,每个小组设立2名网格管理员,定人、定岗、定责,确保在建工程项目监督管理无遗漏、全覆盖。二是健全农民工投诉受理机制。公开投诉受理热线电话,第一时间、第一地点协调解决投诉请求。三是健全劳务用工约谈督导机制。对发生农民工投诉情况或投诉较多、隐患较多的在建工程项目,实施约谈督导,告知权力义务和责任,督促企业规范管理,督促企业不出问题、及时解决问题。四是健全劳务用工风险预警机制。实施“绿、黄、红”三级分类监管,劳务用工实名制管理到位、工资发放及时、无拖欠投诉的,列入绿色监管;劳务用工管理基本到位、发生15人以下到住建局投诉的,列入黄色监管;劳务用工管理混乱、工资发放不及时、发生15人以上到住建局投诉,或越级上访的,列入红色监管。五是健全农民工工资问题联动处置机制。对通过风险预警列入重点隐患范围的拖欠问题,由市联席办、住建局、人社局等部门组成联动处置工作组,既发挥各组成部门的职能作用,更通过齐抓共管形成合力,推动问题依法、及时解决。六是健全劳务用工失信惩戒机制。对列入失信“黑名单”的企业,建设单位1年内不予受理新开工项目的施工许可申请,施工单位暂缓拨付建筑企业养老保障金,不予受理资质升级和项目评优申请,1年内禁止承揽新工程;对列入失信“黑名单”的劳务带班人员,将向建筑业通报慎用。