首页 > 政法要闻 > 详细内容
【党的二十大精神·大家谈②】深刻领会党的二十大精神 实干担当谱写法治新篇章
发布时间:2022-11-07 16:32
在全市政法系统进一步掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,“长安乳山”微信公众号开辟“党的二十大精神·大家谈”专栏,组织政法党员干部、优秀政法干警等畅谈心得感悟,让广大政法干部积极主动发声、畅谈愿景打算,形成严肃认真、生动活泼、催人奋进的学习宣传局面。今天请看第②期——


图片


深刻领会党的二十大精神
实干担当谱写法治新篇章


乳山法院党组书记、院长

李军辉

作为一名基层法院的领导干部,我将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃用习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把思想和行为统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实二十大提出的各项任务上来。

始终坚持党对法院工作的绝对领导,准确定位审判工作围绕中心、服务保障大局的职能,深入贯彻以人民为中心的发展思想,正确认识当前法院审判执行工作新要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,统筹结合诉源治理、多元解纷、审判执行工作、人民法庭建设、优化营商环境等重点任务,不断满足群众多元司法需求,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰,为人民群众提供优质高效的司法服务,为促进司法为民公正司法、推进全面依法治国作出新贡献。



图片

以党的二十大精神为引领

走好新时代的长征路


乳山市检察院党组书记、检察长

李洪新


乳山市人民检察院将始终坚定不移坚持党的全面领导,走好新时代长征路。

一要把握好“变”与“不变”的关系。时代发展日新月异,国际国内形势不断变化,但是不论外部如何变化,不管遇到任何艰难险阻,立检为公、执法为民的初心不能变。要把学习宣传贯彻党的二十大精神体现在充分发挥检察职能服务民生利益上,办好检察为民实事,持续抓好虚假诉讼监督、司法救助、未成年人保护等工作,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

二要把握好“回头看”与“向前看”的关系。往后看是为了更好的前行,站在新的历史起点回望来时路,我们要不断审视自己、修正自己,把党的二十大精神体现在检察理念转变的方方面面,落实在检察工作开展的各个环节,深耕主责主业,强化监督措施,补短板、强弱项、固底板、扬优势,以检察生动实践推动“四大检察”融合发展。

三是要把握好“一隅”和“全域”的关系。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚持围绕中心、服务大局,找准检察履职的切入点、着力点,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的各项目标任务上来,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面提升法律监督质效,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。



图片

以党的二十大精神为统领

奋力谱写乳山司法行政工作新篇章


乳山市司法局局长、党组书记

刘志勇


我们将把学习、宣传、贯彻党的二十大精神作为重大政治任务抓紧抓实,迅速掀起学习热潮,深刻领会报告精神实质,切实推动党的二十大精神在基层司法行政系统落地生根、开花结果。

始终坚持党的绝对领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的领导贯穿到统筹法治建设和司法行政工作全过程、各环节,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

牢记司法行政机关的职责使命,把智慧和力量凝聚到贯彻落实报告中对全面依法治国作出的重要部署上来,充分发挥司法行政职能优势,整合法律服务资源,在全面依法治市、法治政府建设、优化法治营商环境、推进“八五”普法规划、提升公共法律服务、维护社会安全稳定上持续发力、久久为功。

强化司法行政干部的能力担当,面对新征程新使命,全系统党员干部将迅速适应时代发展之浪潮,加强自身建设,保持忠诚干净,锤炼过硬本领,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写乳山司法行政工作新篇章。