首页 > 部门动态 > 公安局 > 详细内容
乳山市公安局全力做好无户口人员登记户口工作
发布时间:2018-02-08 16:04

为保障公民依法登记户口的基本权利,彻底解决我市“无户口”人员的户口问题,使他们能正常享受各种社会救助和保障政策,依据各级文件精神,市公安局牢固树立“以人民为中心”的发展思想,积极主动作为,加强沟通协调,全力做好我市无户口人员登记户口工作。自2018年1月份以来,共为120名无户口人员登记了户口,其中,贫困无户口人员21名,弃婴26名,流浪乞讨人员11名,因婚嫁等原因流入我市的无户口人员62名。

一、加强沟通协作,及时解决贫困无户口人员的户口问题充分发挥职能作用,积极与市扶贫办对接,对已确定的贫困户中无户口人员开通绿色通道,开展调查取证、快速审批、快速办证等便民举措。对行动不便的无户口人员,民警深入村居、农户家中开展调查走访工作。通过20多天的时间,为21名贫困无户口人员登记了户口。

二、与民政局联手,集中解决37名弃婴和流浪乞讨人员的户口登记问题为落实民政部、公安部《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》(民发【2015】158号)和民政部、公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知(民发【2015】159号)精神,自2016年1月起,市公安局认真开展公民私自收养的弃婴和流浪乞讨人员的户口问题调查。2017年9月,经威海市局与威海市民政局沟通协调,增设了我市唯一有资质的社会救助机构——乳山市老年养护中心。市公安局根据民政局的统一申请,逐人编排了身份证号码、采集照片、DNA血样并录入全国打拐DNA信息库比对。经过寻亲公告、DNA比对和公示等程序暂未发现问题后,1月29日,完成了37名弃婴和流浪人员的户口补登审批工作。考虑到滞留在养护中心和康宁医院的11名流浪乞讨人员,1月30日,市公安局安排民警上门为他们采集照片,办理了身份证,并为乳山市老年养护中心签发了《集体户口簿》。

三、排查摸底与调查落户并重,全面解决我市无户口人员户口登记问题目前,我市无户口人员主要为云南、贵州等地因婚嫁流入我市后户口因长期外出被注销的外地人员。1月份以来,市公安局积极落实上级解决无户口问题精神,对每名外地人员的基本情况、原籍地、居住地生活情况、户口情况进行了调查取证,在向其原籍地公安机关函查其身份和户口情况的基础上,为其办理我市常住户口登记,对未回函的,做存疑登记。仅1月份以来,我市就解决62名外地人员的无户口问题。