首页 > 部门动态 > 司法局 > 详细内容
乳山市开展“一村(社区)一法律顾问”工作培训
发布时间:2022-05-22 09:05

为进一步提高“一村(社区)一法律顾问”工作的服务水平和质量,充分发挥法律服务职能优势,5月19日,市司法局召开2022年“一村(社区)一法律顾问”工作培训会,副局长王玉珏、公法科工作人员及村(社区)法律顾问50人参加了本次培训。

会议总结了2021年村(社区)法律顾问工作,充分肯定“一村(社区)一法律顾问”工作取得的成绩,对2022年度“一村(社区)一法律顾问”工作进一步细化,并对法律顾问开展工作作出五项指导:一是灵活值班形式。根据“五中心”一体建设要求,积极加强与村(居)委、司法所或镇政府沟通联系,配合乡镇安排做好值班工作;二是增加法治宣传形式。利用“大喇叭”普法或者通过录制普法音频等形式开展普法宣传,提高普法效率。三是协助加强基层普法队伍力量培养。为村“法治带头人”“法律明白人”进行培训,进一步提高法治素养。四是引导群众合法诉求,依法化解矛盾。尽量通过调解及时解决纠纷,调解不成及时引导符合条件的群众申请法律援助。五是强化责任担当,切实发挥作用。及时上传工作记录,防止走形式、不作为,确保工作到位,使基层社区群众享受到实实在在的法律服务实惠,为乡村振兴提供有力的法律保障。

图片

本次会议向村(社区)法律顾问再次明确了一村(社区)法律顾问具体工作要求和工作方向,为今后更好地开展一村(社区)一法律顾问工作奠定了基础。