首页 > 政法要闻 > 详细内容
乳山市坚持“三个结合”,扎实开展《反有组织犯罪法》学习宣传活动
发布时间:2022-05-09 14:19


连日来,乳山市坚持“三个结合”,扎实开展《反有组织犯罪法》学习宣传活动,营造了强大宣传声势和良好舆论氛围,增强了广大人民群众对反有组织犯罪法》和常态化开展扫黑除恶斗争的知晓度,有力推动了全市扫黑除恶工作向纵深发展。

“统筹部署”与“专项行动”相结合

4月25日,召开全市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大)会议暨全市扫黑除恶斗争推进会,对学习宣传贯彻《反有组织犯罪法》工作进行了专门部署。会前,印发了《〈反有组织犯罪法〉集中宣传教育活动方案》,明确了工作目标和职责。各成员单位也结合自身行业特点和单位职能,召开了部署会议、制定了学习宣传活动方案。

图片

“内部培训”与“对外宣传”相结合

全市各有关部门按照统一部署安排,利用理论学习中心组等形式开展《反有组织犯罪法》内部学习培训50余次,提高了工作人员运用法律武器推进扫黑除恶斗争的水平。围绕社会面宣传,通过发放宣传材料、解答群众咨询、摆放宣传展板等方式向群众普及《反有组织犯罪法》有关知识,大大提高了群众参与扫黑除恶斗争的积极性。5月份以来,在符合防疫要求的前提下,累计到集市、社区等开展宣传活动18场次,发放各类宣传材料4000余份。

图片

“线下”与“线上”相结合

线下,通过张贴发放明白纸、设置横幅、农村大喇叭播放等方式,为群众普及《反有组织犯罪法》有关知识及扫黑除恶斗争常态化相关政策。在商铺商场、企业工地、学校、交通场站、机关单位、金融单位等显示屏及公交车、出租车广告屏等循环播出扫黑除恶宣传视频、图片及标语4万余次。

线上,依托乳山电视台、“乳山发布”“长安乳山”等平台发布宣传文稿、小视频和电视新闻56条,并组织在全市40余家政务新媒体平台进行转发,相关阅读量8万余次,营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

图片

下一步,将持续加大《反有组织犯罪法》和扫黑除恶宣传力度,营造学法用法浓厚氛围。同时进一步深挖严打涉黑涉恶违法犯罪,持续深化十大重点行业领域整治,常态化开展扫黑除恶斗争,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

图片