首页 > 政法要闻 > 详细内容
中央政法委机关报头版报道!
发布时间:2022-03-29 10:09
摘要:
  3月27日,中央政法委机关报《法治日报》头版刊发专题通讯:《威海政法干警“走心”抗疫暖心护民》,《学习强国》《威海日报》等各级主流新闻媒体也予以全文转发。报道指出,全市政法干警、网格员闻令而动,全面开展防疫期间网格化服务管理、社会面管控等工作,用默默坚守温暖了群众的心,也赢得了群众的支持。

  当前,威海市政法机关更加扎实细致地做好疫情防控和助力企业复工复产工作。“坚持就是胜利,团结就是力量。广大政法干警和网格员不忘初心、扛牢责任、鼓足干劲,为打赢这场疫情防控硬仗再立新功。”威海市委常委、政法委书记于宁在接受《法治日报》记者采访时说。


威海政法干警“走心”抗疫暖心护民

  “疫情当前,村民的急事难事就是我的事,我随叫随到全力解决!”今年3月以来,山东省威海市委政法委驻荣成市俚岛镇石山东村“第一书记”蔡钧汀在协助做好村民核酸检测的同时,积极为群众排忧解难。当了解到村内一养殖户1.3万多只速生鸡因疫情运输搁浅、存在超期养殖引发大面积禽类死亡的风险时,他马上向市委政法委汇报,争取到市县镇三级防疫指挥部批准,协调交警部门以最快速度为4辆运输车办理了特别通行证,并在严格做好防疫措施的前提下连夜帮助村民装车、运出,避免了养殖户损失。

  当好群众“贴心人”,成为群众“主心骨”。自3月7日威海出现确诊病例以来,全市政法干警、网格员闻令而动,有效发挥联系服务群众优势和政法业务效能,全面开展防疫期间网格化服务管理、矛盾纠纷化解、社会面管控等工作,用默默坚守温暖了群众的心,也赢得了群众的支持。

  网格员成为“急先锋”

  “我是网格员!”成为近段时间威海市各社区最响亮的口号。

  文登区金山综合服务中心东凤凰台社区第四网格网格员王军静不仅把对社区群众的承诺挂在嘴边,更落实到行动中。王军静和同事们不分昼夜地忙碌在核酸检测、安检管控、防疫宣传、公共卫生和服务群众一线。为了尽早完成小区居民的核酸检测,王军静采取“微信群通知+大喇叭喊话”方式,逐栋楼通知居民做核酸,喇叭没电了就用嗓子喊,嗓子哑了就挨家挨户敲门。“既然当了网格居民‘大管家’,就要守护好群众平安,这样才能心安!”王军静说。

  为进一步调动全市政法干警、网格员抗疫积极性,威海市委政法委积极响应市委市政府部署号召,第一时间发出“倡议书”、动员令。全市6000余名网格员迅速行动、全面参战,发挥“人熟、地熟、情况熟”优势和“网格微信群”作用,当好疫情防控“协管员”,协力做好人员排查管控和摸排登记,加强卡点管控,全力维护秩序;当好社区群众“服务员”,主动对接居家隔离群众尤其是老弱病残幼群体,对合理诉求做到有呼必应、有难必帮,最大程度减少因临时管控措施带来的不便;当好疫情防控“宣传员”,引导群众遵守防疫规定、共筑严密防线,凝聚起网格同心战疫的磅礴力量。

  据统计,截至3月18日,威海市网格员累计协助开展核酸检测574万余人次、落实社区卡口管控值守5.2万余人次、开展小区内防疫消毒2.8万余次、帮助居民购买生活物品和药品62.2万余份。网格员与成千上万的医护人员、政法干警和社区志愿者们一道,成为挡在病毒面前的“最可爱的人”。

  政法服务时刻在线

  3月9日早上9点,威海市环翠区法院法官王波通过互联网完成了一起离婚纠纷的调解,当庭出具并送达了民事调解书,案件顺利审结。

  公平正义不打烊,在线服务不停歇。战“疫”期间,威海市政法机关积极应对疫情影响,通过在线审判、线上调解和法律援助,最大限度实现疫情防控与执法办案“两手抓”“两不误”。市中院推行“云端”庭审,引导当事人利用移动微法院、网上调解平台等办理诉讼事项。检察机关推出“云出庭”,通过智慧庭审平台,依托线上法庭宣读起诉书,出示证据并发表公诉意见。市司法局推行法律援助“线上办、掌上办”,实现法律援助24小时在线。

  为满足疫情期间群众车驾管业务办理需求,威海公安交警部门开发上线了“新冠肺炎疫情防控重点物资运输电子通行证”,成为全省首个网上办理重点物资运输通行证的地市,实现了通行证办理从“面对面”到“键对键”的转变,已办理通行证7838个,有力保障了特殊时期医疗防控等重点物资运输。

  同心战“疫”无坚不摧

  “带着英雄力量,坚定前行同心抗疫,坚决打赢战‘疫’这场硬仗!”“作为一名政法干警,更应该像白晓卉一样,全力付出守护一座城!”……3月20日,山东省支援威海临床医学检验专家白晓卉因突发疾病抢救无效去世。白晓卉爱岗敬业、奉献尽职的精神深深打动了威海政法干警。在英雄精神激励下,全市政法机关更加全力以赴投入抗疫工作,以实际行动表达哀思,向“白衣战士”致敬。

  威海市中级人民法院行政庭干警宫凡舒连日奋战在社区核酸检测一线不能回家,当看到家里老人带着分别多日的女儿来到现场,她只远远望了一眼就转身投入工作中;乳山市委政法委宋元彬、董青毅在连续坚守安保维稳岗位近两月后放弃陪伴家人机会,主动请战投入社区疫情防控;环翠区城里派出所民警赵云博脚踝扭伤仍然忍痛奔波在社区……

  政法干警的默默付出打动了身边群众,换来了温暖回应。3月12日凌晨,威海市文登区一处防疫卡点附近村民发现文登公安特巡警大队民警依然在卡点执勤。村民连夜煮好一盆手擀面送给民警,并叮嘱要注意保暖。一名在疫情期间接受在线帮教的未成年人,给乳山人民检察院检察官柳英华留言:“虽然城市因疫情‘暂停’了,但您对我的帮教却从未止步,您像一盏明灯照亮了我前行的道路,我一定会珍惜机会、好好改过!”

  警民同心战“疫”必胜,威海市政法机关更加扎实、细致地做好各项疫情防控工作。“坚持就是胜利,团结就是力量。广大政法干警和网格员不忘初心、扛牢责任、鼓足干劲,为打赢这场疫情防控硬仗再立新功。”威海市委常委、政法委书记于宁说。