首页 > 综治动态 > 队伍建设 > 详细内容
乳山市强化四大建设 打造过硬政法队伍
发布时间:2017-08-28 09:48

近年来,乳山市深入贯彻落实各级政法工作会议和习近平总书记重要指示精神,以打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍为目标,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做专题教育活动为抓手,全力推进政法机关作风建设、制度建设、信息库建设和班子建设,着力破解制约政法队伍建设的问题和困难政法机关和政法队伍建设取得明显成效。近年来,市委政法委及政法各部门先后多次荣获全国十佳检察院、全省优秀法院、全省优秀公安局、全省人民满意公务员集体、全省普法依法治理先进单位、全省人民满意政法单位等荣誉称号。

一、以作风建设“三项活动”为切入着力引导政法干警树新风、优服务作风建设是政法队伍建设的重中之重,作风正派,则执法公正;执法公正,则人民满意。近年来,乳山市抓作风建设入手,探索出台了《关于在政法机关开展“创新、服务、提效”主题活动的实施意见》,组织政法机关扎实开展了“争创人民满意政法单位”三项主题活动着力引导政法干警转变作风、优化服务、争创人民满意。一是实施“开门评警”活动在政法部门服务窗口全面推行“三亮四比五评”机制,探索建立“三网”监督、“三员”联动、“三方”会诊、“三色”督察、“四个三”管理体系,每半年组织政法干警走访万名村居群众、回访千名案件当事人,广泛征询对政法工作、政法队伍、政法干警的满意度和意见建议。去年以来,共征集群众意见建议436条,群众满意率98.17%。二是开展“群众不满意事项征集”活动。每年重点围绕政法部门干警作风、公正执法、窗口服务、廉洁自律等内容和事项,通过电话随机采访、发放调查问卷、开设举报热线和邮箱等途径面向社会各界,征集“不满意”事项,最大限度将部门和基层对政法部门不满意事项征集上来由政法委牵头对不满意事项列出清单、找出重点,反馈到部门和单位监督相关部门和单位有针对性制定整改措施,限期整改反馈。通过不满意事项征集活动,对群众反映强烈的35起重点事项全部落实了整改回访措施。三是开展“两代表、一委员”监督评议活动。采取电话沟通“一对一”、 登门恳谈“面对面”、 邀请观摩“肩并肩”等形式,敞开大门通报、汇报部门工作,听取党代表和人大代表、政协委员对政法工作和政法队伍的意见建议,对反映的工作职能、工作作风、服务水平等方面的意见建议,实行台账式管理和销号式处理,并做好跟踪回访工作。同时,每年组织举行“两代表、一委员”综合评议政法部门工作活动,采取无记名投票的方式,对政法部门整体工作进行综合评议。去年以来,全市政法干警联系“两代表、一委员”358名,征集建设性意见和建议142条,有效改进了政法部门工作,提升了社会各界的社会满意度。

二、以执法监督项机制”建设为保证着力引导政法干警正规矩、守纪律强化监督约束,既是队伍建设必不可少的有力措施,也是彰显司法执法工作公平正义的必要手段。近年来,乳山市通过建立健全执法监督项工作机制着力引导政法干警正规矩、守纪律一是执法检查工作机制。重点检查政法各部门对法律法规政策和上级决策部署的贯彻落实情况,检查发现政法各部门和政法干警在执法理念、执法行为、执法作风、执法公信力等方面存在的突出问题,了解群众对执法状况及政法部门领导班子、政法队伍的意见反映等。二是案件督办工作机制。重点督办上级党委、政法委以及市委交办的重大、复杂、疑难案件;各部门党委(党组)提请督办的对国家安全和社会稳定有重大影响的案件;群众反映强烈的涉法涉诉信访案件;工作中发现的可能存在问题的重大案件;政法干警涉嫌违法犯罪的重大案件等,年以来,共交办督办各类案件8起。三是案件协调工作机制。重点协调重大、敏感、复杂、疑难案件,具体包括:上级党委、政法委以及市委交办的对国家安全和社会稳定有重大影响、需要协调的案件;本级政法部门之间、地区之间有重大分歧,所涉政策法律问题通过自行协商不能解决的案件;全市各党委(党组)提请协调的对国家安全和社会稳定有重大影响的案件;市委政法委认为需要协调的其他对国家安全和社会稳定有重大影响的案件。近年来,共成功协调疑难复杂案件30多个。四是案件评查工作机制。重点评查各级党委及其政法委员会批办、交办案件中需要评查的案件;人大代表议案、政协委员提案中需要评查的案件;群众反映强烈、可能存在执法问题的案件;涉法涉诉信访重点案件;在本地有重大影响的案件;可能影响国家安全和社会稳定的案件。重点对上级机关交办和领导批示的、群众反映强烈的、执法检查中发现有问题的等特定案件进行评查。

三、以执法执纪“三信息建设为支撑着力引导政法干警强素质、重实绩现代科学技术是强化内外监督、提高执法司法质量和效率的重要手段。近年来,乳山市坚持“互联网+政法队伍管理”的理念,探索将现代科学技术手段应用于政法队伍管理,建立完善了政法干警执法执纪三大信息库以实绩评干部、用干部,着力引导政法干警强化素质、提升实绩一是干警执法基础信息将全市政法干警基本情况,包括年龄、学历、政治面貌、专业专长、所属部门、岗位、职务情况和变动流动、晋职晋级情况等基本信息全部纳入一体化管理范畴,动态掌握干警的基本情况。二是干警执法档案信息将每名干警查办的案件总量、质量,特别是重大案件查办情况,有无群众举报、执法监督、案件评查工作中有无暇疵等不良执法情况全部记录在案。三是干警执法评议评价信息将组织部门、政法委干部考察情况、评先选优情况、立功受奖情况全部记录在案,作为政法干部岗位调整、选拔任用、评先选优、晋职晋级的重要依据。同时,引入群众评价机制,对群众意见较大、年内多次被投诉举报且查证属实的政法干警实行选拔任用、评先选优一票否决。近年来,共对全市630多名政法干警建立了基本信息数据库,建立重点领域执法档案750 余份,建立干警个人综合评议信息340余条。

四、以政法机关领导班子建设为表率着力引导政法干警讲政治、铸忠诚加强政法队伍建设,班子是关键,只有抓好班子,才能带好队伍。对此,乳山市围绕“内强素质,外树形象”,政法机关领导班子和领导干部带头着力引导政法干警向各级党组织看齐、向上级政法机关看齐、向单位领导看齐,确保政法干警绝对忠诚可靠一是强化学习。围绕建设学习型班子,结合“三严三实”、“两学一做专题学习教育活动,采取定期组织专题讲座、分组讨论、实地调研、观看影视片、交流心得等集中学习形式坚持每周读1篇好文章每月读1本好书每季度交流1次学习体会每半年组织1次学习笔记检查、每半年写1篇文章、每半年进行1次学习测试,每年年底进行1次学习效果考评个一业余学习制度,全面提升了政法机关领导班子和领导干部的综合素质和业务能力。二是强化管理。围绕建设规范化机关,完善了机关管理制度,建立了包括作风、纪律、学习等15项机关管理规章制度汇编成册人手一份,由领导干部带头学习、带头遵守、带头落实。同时,规范工作运行机制,进一步健全基层政法班子议事规则和工作规则,建立领导干部谈话、一岗双责、廉洁自律、重大事项报告等制度,进一步提高了领导班子的自身素质和整体工作效能,增强了凝聚力和战斗力。三是强化考核。严格按照干部“四化”要求和德才兼备的原则,认真把好政法部门班子成员的文化程度、年龄以及德才表现条件关,把政治强、作风硬,熟悉政法工作,具有丰富工作经验和较强组织领导能力、敢于碰硬的优秀干部选拔到各政法机关领导班子上来。同时对问题突出的领导班子和领导干部,及时进行诫勉谈话或组织调整,有效提升了政法机关领导班子和领导干部的素质和形象,对全市政法队伍和广大政法干警起到了很好的示范和引领作用。