首页 > 部门动态 > 公安局 > 详细内容
乳山市公安局召开“警师制”暨青年民辅警培养发展工作会议
发布时间:2021-09-10 14:54

在第37个教师节来临之际,9月9日下午,乳山市公安局召开“警师制”暨青年民辅警培养发展工作会议。乳山市政府副市长、市公安局党委书记、局长刘新出席会议并为青年民辅警讲授党课,市公安局党委副书记、政委原军主持会议并对“警师制”工作进行总结部署,市公安局党委委员、政工室主任李晓伟解读《乳山市公安局青年民辅警发展规划》,各室所队主要负责人、全体青年民警、部分青年辅警参加会议。

640.webp.jpg


会上,部分单位负责人、警师、青年民警代表结合自身工作实际,从不同岗位、不同角色、不同视角交流了“警师制”工作的体会与感悟。



原军同志在讲话中指出,自“警师制”工作开展以来,我局将“警师制”作为青年民警培养的重要方式,大力推行警师与青年民警“一加一”结对帮带工作法,先后有55名警师分别与85名青年民警进行了结对帮带培养,印发《“警师制”工作纪实手册》,全程跟踪青年民警成长历程,展现了共同发展、持续进步的良好风貌。对于下一步工作,原军同志提出三点要求,一是要把政治建设放首位,坚定从警初心。深入学习贯彻党的方针政策和习近平总书记关于公安工作的重要讲话、重要指示批示、重要训词精神,继承和弘扬绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。二是要定期调度督导,丰富内容形式。要定期组织召开青年民警座谈会、警师带徒经验分享会,组织开展法律知识竞赛、业务技能比武、说课展示等活动,激励青年民警在竞争中脱颖而出,形成“传、帮、带”和“比、学、赶、超”的良好氛围。三是要强化靶向培训,提升工作成效。建立机关与派出所结对机制,重视公文写作、警体技能等方面培养锻炼,使青年民警能文能武,提升综合素养。

640.webp (7).jpg

刘新同志对大家立足本职、勤勉务实的工作作风给予充分肯定,并结合习近平总书记在庆祝建党100周年和中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话精神为全体人员讲授党课,刘新同志根据自身实践经历和学习心得,以青年民辅警前期发展和工作实际为主线,认真分析了我局青年民辅警的特点和日常工作生活中的具体表现,并对大家寄予了期望,一是要有“梦想”,在个人追求中实现自己的“价值”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,必须要树立远大理想,要牢固树立对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念和对对中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。二是要有“智慧”,在勤奋学习中提升自己的“本领”。新时期的公安工作,需要的是“智慧型”的警察。青年民辅警应当把学习放在第一位。要学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和各类基础性知识。要关注新形势下的群众工作,向群众学习,学会用群众的语言、用群众的方法开展群众工作,增强思想能力和创新能力,用新思路、新方法、新科技联系好、服务好广大群众。三是要有“担当”,在苦干实干中创造自己的“业绩”。青年民警要立足岗位,坚持从实际出发,把每一个工作岗位都当作成长奋斗的舞台,要大力发扬敢闯敢试、敢作敢为、争先创优的进取精神,努力培育改革意识,不断激发创造热情。四是要有“情操”,在严格自律中磨砺自己的“品行”。要强化自我修炼、自我约束、自我改造,自觉践行社会主义核心价值观,坚持原则,严格遵规守纪,始终把党和人民放在心中最高位置,不断修身立德,打牢道德根基,把人格成功作为追求目标,真正做到有修为、有担当、有贡献。

会议最后,全体人员一起合唱了《中国人民警察警歌》。