首页 > 政法要闻 > 详细内容
乳山法院召开我市《中华人民共和国民法典》贯彻实施情况通报新闻发布会
发布时间:2021-09-06 09:27

为持续深入优化法治化营商环境,更好服务保障我市经济高质量发展,92日,乳山法院召开我市中华人民共和国民法典》贯彻实施情况通报新闻发布会,乳山法院审判委员会专职委员刘春红通报了我市《中华人民共和国民法典》贯彻实施情况乳山政府网乳山电视台、乳山人民广播电台6家新闻单位应邀参加发布会。

IMG_6620.JPG

2021年以来,乳山法院充分发挥审判职能作用,将学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典有机结合,将《民法典》所强化的权利保护理念全面融入到民事审判工作之中,有力保护了各类民事主体的合法权益。截至8月底,共受理各类民商事案件4187件,审结3103件,平均办案天数35.85天,服判息诉率为91.43%,位居威海基层法院首位。


一、加强《民法典》学习,将《民法典》作为队伍教育培训的重要内容

突出领学示范、 以学促干,组织干警参加最高人民法院“人民法院大讲堂”民法典辅导讲座,广泛通过研讨交流、岗位练兵、三会一课、开设“法院大讲堂”等形式,着力深化全体干警对民法典新旧条文、配套司法解释的精准理解和深刻领会,及时“充电”“输血”,更新知识储备,为正确实施《民法典》保障民事主体合法权益,筑牢思想理论和专业知识基础。

IMG_6613.JPG

二、加强线上线下宣传,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里

依托新媒体广泛开展线上普法活动。以乡镇调解室为平台,建立由司法所调解员、村支部书记、党员法官参与的微信群,实时沟通,共同发力,最大限度、最短时限内对有调解需求的群众和可调案件进行化解,党员法官每周在微信群中针对该乡镇的特色案件发布一篇案例解读文章,同时以“每日一典”的形式每天解读一条《民法典》。


针对《民法典》实施,在抖音等新媒体平台策划推出“法官说法”系列短视频,针对群众反应强烈或网友提出具有代表性的法律问题,通过短视频进行解答,以典型案例向社会传递明确导向,切实提高广大群众尊法、学法、守法、用法的自觉性


多点结合推动线下普法全面开花。1.结合“无讼社区”创建,实现社区普法常态化。组织26名35周岁以下青年干警成立“普法志愿队”,采取“一周一社区”的方式,利用周末时间开展送法进社区活动,迄今已开展16期,服务了河滨社区、龙山社区等16个社区。2。结合特殊时间节点,推动法治宣传专题化。针对村(社区)两委换届选举,组织法官走村入户,发放宣传材料,开展《选举法》和《村民委员会组织法》的讲座,加深群众对选举工作的了解,引导群众有序参选,为村(社区)两委换届选举营造良好的社会氛围;在国家安全教育日和世界环境日,组织干警深入社区街道与田间地头,向群众宣传有关国家安全教育和生态环境保护的法律法规,与群众共同守护国家安全与生态环境安全。3.结合优化营商环境,精准化服务企业发展。常态化开展走访企业服务发展活动,通过实地走访、与企业负责人座谈交流等方式,详细了解企业的发展前景、生产经营情况及对乳山法院的意见建议。自活动开展以来,已实地走访企业35家,收集企业反映的意见建议数十条。


三、正确实施《民法典》,进一步维护好保障好人民群众合法权益

坚持以人民为中心的司法理念,持续把保护人民群众合法权益作为司法工作出发点和落脚点。紧紧抓住人民群众日益增长的司法新需求,坚持“调判结合、以调为主”的审判理念,强化调解工作力度,实现诉前、诉中调解全覆盖,在审理系列纠纷案件中,探索总结出“四步工作法”,相关经验被省高院以信息简报形式转发推广。与此同时,用足用好诉调对接化解矛盾纠纷模式,持续壮大调解队伍,通过法官“一对一”指导等方式,提升调解员化解纠纷的能力水平,推动诉前实质性化解纠纷。


近日在法官指导下,特邀调解员成功在诉前调解阶段化解涉及105名当事人的群体性案件,为当事人节省10万余元诉讼费用。


深刻领会民法典立法精神,强化司法为民公正司法,依法妥善审理各类民事案件。例如,针对民法典注重促进婚姻家庭和谐稳定,乳山依托城区法庭,建立专业家事审判庭,由两名速裁法官与两名精审法官,依法审理婚姻家庭、赡养抚养、继承等案件,促进家庭和睦、社会文明进步。针对民法典强调对未成年群体的保护,乳山挂牌成立“少年审判”法庭,建立健全未成年人审判工作机制,创新未成年人审判工作方法,探索将未成年人犯罪预防、权益维护、判后帮教、法治教育相结合,不断为青少年健康成长保驾护航。针对民法典加强对各类市场主体的司法保护,乳山法院在经区法庭设立买卖合同专审团队,集中审理辖区买卖合同案件,实现“三合一”审判,聚焦“减时限、减成本、提质量”三个方面,努力为群众提供成本更低质效更高的纠纷解决路径,进一步优化法治化营商环境,服务地区经济高质量发展。

IMG_6603.JPG

   下一步,乳山法院将认真贯彻习近平法治思想,坚定不移秉承司法为民宗旨,以民法典法律规定和法条精神为依托,不断提高民事审判工作水平,为广大人民群众提供更高质量的司法服务。