首页 > 部门动态 > 检察院 > 详细内容
乳山市检察院积极开展公益诉讼 助力乳山“绿水青山”建设
发布时间:2018-02-08 15:57

近年来,市检察院紧紧围绕服务大局,立足全市实际,以强化生态检察监督为抓手,扎实开展公益诉讼工作,进一步拓宽服务区域经济社会发展的途径,加大生态环境司法保护,积极服务乳山“绿水青山”。

一是统一共识,强化监督理念认识。为推动公益诉讼工作顺利开展,促进行政机关依法履职,以实际行动助力“绿水青山”美好乳山建设,在市政府的大力支持下,召开全面开展公益诉讼工作新闻发布会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体记者以及全市42家行政机关人员参会,增强各行政机关对于公益诉讼重要性的认识。发布会从紧紧围绕中心,自觉把公益诉讼置于全市经济社会发展全局中谋划和推进;严格执行诉前程序,形成严格执法和公正司法的良性互动;加强与相关单位的沟通协作,汇聚公益保护合力;有针对性地强化素能培训,注重建立公益诉讼专门人才培养的长效机制等四个方面,提出了落实中央和最高检关于公益诉讼工作要求的具体举措,并对公益诉讼的概念、特征、主体以及诉讼程序和相关规定进行了解读,为公益诉讼工作顺利开展奠定了基础。

二是沟通协调,构建内外协作机制。建立健全信息共享机制,在加强内部与侦监、公诉、自侦等科室联系的同时,强化与法院、环保、食药监、政府法制办等部门的沟通,互通信息,形成有效对接。积极开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,与市环保局、市国土资源局等部门联合会签《关于推进行政执法检察监督的实施意见》、《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,建立联席会议制度,形成工作合力。向市人大常委会专题报告民事行政诉讼监督及行政违法行为检察监督工作,市人大常委会作出《关于进一步加强民事行政检察监督工作的决议》、《关于进一步加强行政执法检察监督工作的决议》。通过内外协作配合,优化公益诉讼工作开展的内外部环境,使工作扎实、稳步、有序推进,做好全面开展公益诉讼有关准备工作。

三是广辟渠道,线索摸排精准到位。在从侦监、公诉等部门的办案过程中和督促履职案件的后续跟踪监督中查找、筛选公益诉讼线索、适时开展监督调查的基础上,积极主动延伸检察触角,创新机制,先后在诸往镇、律师事务所等地挂牌成立3个“民事行政检察工作站”。以民行检察工作站为依托,积极向律师事务所、村(居)民委员会等宣传环境保护法律法规以及检察机关开展公益诉讼的新职能,鼓励社会公众依法向检察机关举报公益诉讼案件线索。同时,通过不定期走访国土局、环保局、安监局等行政机关,宽视野、广渠道、多角度,深入摸排查找公益诉讼线索。

四是严格程序,群策群力确保实效。重视行政公益诉讼诉前程序,对怠于履职的行政机关,先充分运用检察建议,督促其积极履职,并要求其在收到检察建议书后一个月内,将办理情况书面回复检察机关。对确属行政不作为或违法行使职权的,既不积极主动履行职责或纠正违法行为,也不按照规定及时反馈办理情况的,依法提请行政公益诉讼