首页 > 部门动态 > 司法局 > 详细内容
威海市社区矫正档案规范化管理现场会在我市召开
发布时间:2021-08-19 16:05

     8月18日,威海市社区矫正档案规范化管理现场会暨社区矫正工作推进会在乳山市召开。威海市司法局副局长李文勋、各区市分管领导和科室负责同志参加。

     会议分为两项议程。上午由乳山市司法局交流社区矫正档案规范化管理经验,各区市对《威海市社区矫正档案规范化管理征求意见稿》进行研讨并现场观摩乳山市社区矫正工作档案;下午由各区市汇报2021年社区矫正工作开展情况,威海市司法局李文勋副局长进行总结点评,并对下步社区矫正工作提出具体要求。

     本次会议以政法队伍教育整顿活动为契机,结合《社区矫正法》贯彻实施后社区矫正工作情况以及社区矫正工作所处的新方位、运行的新要求和面临的新问题,对社区矫正执法程序不规范、执法文书制作不统一等问题进行集中讨论和研究解决,统一社区矫正执法操作规范,做到监管有法可依、执法证据完整、档案内容规范。

     会议强调,要结合党史学习教育、作风大改进、“比学赶超”等活动,进一步增强做好社区矫正工作的责任感和紧迫感,创新社区矫正工作机制,深入提升社区矫正执法规范化水平。同时,各级社区矫正工作人员要牢固树立法治思维和法治意识,深刻理解社区矫正工作的职责和使命,正确理解《社区矫正法》对社区矫正工作提出的内在要求,切实严格按照法律要求贯彻执行,不断提高准确执法的业务素质和能力。