首页 > 部门动态 > 司法局 > 详细内容
乳山市司法局强化行政执法监督助力优化法治营商环境
发布时间:2021-08-17 16:04

为强化行政执法监督,有效提升政务服务效能,进一步助力优化法治营商环境。近日,乳山市司法局组织工作人员前往乳山市行政审批服务大厅,开展专项行政执法监督活动。通过抽查行政审批案卷、现场座谈、情况反馈、“伴随性”执法、满意度调查等方式,对行政审批服务局在全市行政审批过程中落实“三项制度”、“一次办好”等制度以及执法规范情况进行监督检查。

通过对部分案卷的抽查,发现行政审批服务局在“三项制度”落实、执法规范化等方面做得较好;但在卷宗的装订、法制审核等方面不够完善,司法局工作人员当场将检查意见和建议反馈给行政审批服务局。并在事后,以意见书的形式对抽查的情况进行正式反馈。同时,对行政审批服务局工作人员提出的即办审批案件案卷归档、委托执法等方面的疑问进行了解答。


案卷抽查结束后,司法局工作人员来到审批大厅,随机抽取行政审批办理窗口,通过“伴随性”执法的方式,现场监督检查“一次办好”制度落实情况,以及行政审批程序规范情况。并就办理时间,办理流程、证明事项、工作人员态度等情况,征询来此办理审批事项群众的意见。发现工作人员在办理行政审批事项过程中,严格落实“一次办好”制度,并按照规定程序和承诺时间予以办理,来办群众对办理过程和结果都表示满意。

乳山市司法局通过这次专项监督检查,为进一步规范行政审批流程,提升政务服务效能起到推动作用。下一步,乳山市司法局将继续主动作为,以开展“我为群众办实事”实践活动为锲机,围绕与人民群众关系最直接、最密切的行政执法问题,加强对行政执法人员的业务培训,提升全市行政执法人员执法水平和业务素质,创新行政执法监督模式,通过开展“伴随性”执法,倒逼执法单位规范执法,为助力优化乳山市法治营商环境做出积极贡献。