首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
警惕!这种网购行为将触犯刑法
发布时间:2021-09-01 14:10

简要案情:

2020年5月,于在苏宁易购APP购买一部苹果11pro max手机作为生日礼物送给其妻子。因为经济紧张,于某产生低价购买组装机然后退货骗取正品手机的想法。后其采用组装机冒充正品手机退货的方式,骗取苏宁易购平台的手机退款。经鉴定,该苹果11 promax手机价值人民币9292元。

 src=http---5b0988e595225.cdn.sohucs.com-q_70,c_zoom,w_640-images-20190826-7f3ca91fe0b04d128f68f91291d31fbd.jpeg&refer=http---5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

裁判结果:

被告人于某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元随案移送的作案工具苹果11 promax组装机依法予以没收。

 

案例解读

2011年3月1日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款载明:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

被告人于某以非法占有为目的,隐瞒事实真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于于某认罪认罚,主动投案,并如实供述犯罪事实,主动退赔损失,取得被害人谅解,依法可从轻处罚。

src=http---images.maxlaw.cn-uploadpic-11076-2019090962655925.jpg&refer=http---images.maxlaw.jpg

君子爱财,取之有道。利用小伎俩来谋取不义之财,换来的终将是法律的制裁,给妻子的仪式感、小惊喜也变成了“大惊吓”。

当下,网购凭借方便、快捷以及无理由退换货等优势,成为越来越多人喜爱的购物方式。网络虽是虚拟空间,但不是法外之地,消费者在进行网络交易时,应遵守诚实守信原则,切勿以身试法。

 

相关法条

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。