首页 > 部门动态 > 检察院 > 详细内容
乳山市检察院坚持“五个强化” 打造未成年人犯罪预防和矫治新模式
发布时间:2017-08-24 10:43

近年以来乳山市检察院立足全市未检工作实际,探索提出了“五个强化”的工作要求,积极推动未成年人犯罪预防和矫治工作,取得了良好效果

一、强化“家庭”引导一是建立社区“家长法制学校”。 利用社区活动和学校召开家长会时机开设“法制课堂”,将家庭职能从单纯“生活型”转变为“教育型”,从“看管型”转变为“引导型”,形成学校与家庭的教育合力。二是开展“大手拉小手”活动。结合维护留守儿童合法权益专项活动,走进农村、社区开展“大手拉小手”系列活动,举办《未成年人家庭教育——如何做智慧家长》、《关爱留守儿童——情暖家园》等家庭论坛4次,送去亲情抚慰与关怀。 三是举办“虹桥拉手”资助活动。利用民情大走访掌握的摸底情况,联合妇联组织开展贫困家庭结对仪式和谈心谈话,并为3名贫困学生送去营养品和学习用品,鼓励他们树立战胜困难的信心和勇气,使其健康成长、快乐学习。

二、强化“学校”德育。一是“送教入校”。选派优秀青年检察官担任全市中、小学法制副校长,先后组织预防青少年违法犯罪法制宣讲团、心理辅导员到西苑、府前、崖子中学及第二实验小学等学校开设法制宣传和心理健康讲座5场次,受教育师生3000余人,赠送法律法规和心理学书籍100余份,强化广大师生守法意识,引导未成年学生自我保护和预防犯罪。二是组织参观青少年法制教育基地。以开展“健康成长、法治护航”活动为契机,联合学校组织广大师生参观青少年法制教育基地。通过参观宣传展、观看普法教育宣传片、模拟法律知识竞赛,向师生详细讲述未成年犯罪的典型案例及相关法律知识,从正反两个方面引导未成年学生认真学法,增强自我保护能力,远离犯罪和不法侵害。三是治理净化校园周边环境。积极联合公安、工商、文化等部门,开展针对学校周边网吧、游戏厅、书店的集中整治联合执法行动,全面严查低级庸俗、封建迷信、色情暴力等有害未成年人身心健康的图书、影像制品、游戏软件,为在校学生营造健康良好的学习环境,从源头上预防治理未成年犯罪。

三、强化“心理”辅导。一是引入未成年人心理干预机制。制定《关于对未成年犯罪嫌疑人及派驻检察室辖区中小学学生进行心理辅导的若干规定》,对纳入心理辅导案件的条件、心理辅导活动的启动程序、心理咨询师的权利和义务等方面,作出具体规定。二是强化预防师资队伍。在既有选任的6名心理咨询师的基础上,又从全院选派2名办案经验丰富的优秀干警进行心理课程辅导,考取心理咨询师资格证,丰富预防师资队伍。三是打造个案心理辅导。针对办案中发现的部分未成年犯罪嫌疑人以及未成年被害人出现心理失衡、抑郁低落的情况,征得其本人及监护人同意后,制定包括“心理观察、情绪发泄、安全感建立、心理辅导、恢复状况评估”模块共五部分的“心理恢复方案”,帮助打开心理枷锁,使其积极阳光的面对生活。今年已对2起案件实施心理干预,取得了良好效果,成功帮助未成年被害人宫某、李某重新返回校园。

四、强化“社会”帮教。一是加强与共青团、居委会和村委会的协作。加强沟通联系,共同参与未成年人犯罪预防,为无生活保障的涉罪未成年人开展及时、耐心的管理工作,积极组织开展对其行为规范、生存技能、心理疏导等方面的学习和培训,培养他们形成健康的生活方式,以此来引导自己的行为。二是加强与工会和爱心组织的协作。联合工会、爱心企业和其他公益组织开展走访慰问活动,对家庭特殊的贫困学生发放助学补贴,坚持正面鼓励、树立典型,确保奖励一个、带动一片的效果。三是加强与媒体的协作。充分运用电视台、报刊、“两微一端”等新闻媒体平台,通过以案释法、经验交流等方式,发表宣传16件,形成预防未成年人犯罪的规模效应。

五、强化“司法”防护。一是建立联席会议制度。加强与公安、法院的沟通联络,定期召开联席会议,通报有关工作情况,并对部分涉及违法活动但未达到犯罪标准的问题青少年进行专项法制教育,使这些高危青少年远离不良社会环境,帮助他们正确把握人生,渡过危险期,减少重犯率。二是完善犯罪档案封存。为保障涉罪未成年人在学习、就业及其他生活保障方面享受“同等待遇”,为其创造宽松的成长环境,严格落实新刑事诉讼法规定,坚决执行与法院、公安、司法局等部门联合会签的《乳山市未成年人犯罪记录封存实施细则》,明确规定非法定情况,不得随意查阅,最大限度挽救涉罪未成年人,尽可能让其“无痕”回归社会。三是强化回访考察和帮教。为促使涉罪未成年人接受教训,改过自新,防止重新犯罪,本着“不歧视、不偏见、不苛刻、不放弃”的原则,为其建立“涉罪分析、日常表现、警示教育、心灵顿悟” 四个模块跟踪帮教档案,开展回访考察、跟踪教育,帮助其逐步抛弃不健康的思想观念,引导其生活回归正轨。今年跟踪帮教的在校学生李某,已顺利毕业,走向社会开始新的生活。