首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
乳山法院八措并举解决送达难
发布时间:2018-01-12 10:42

    近日,乳山法院提出了“化繁为简,化简为宜”送达要求,并出台了八项措施提高送达效率,解决送达难,送达成功率同比提高30%,送达时间平均缩短15-20天。

     一、统一签约,开展电子邮箱式送达。注册专用邮箱“乳山法院送达平台”作为唯一电子邮箱送达平台,送达文书使用不宜被更改的PDF文件格式,并附上二维码,避免法院文书被篡改。考虑刑民案件具体特点,与当地公安、检察院等司法机关,以及涉案较多的保险公司、银行、大型企业以及当地的律师事务所、法律服务所,签订网上送达协议,不再逐案签订确认书,送达平台显示邮件发送成功并收到受送达邮箱自动回复邮件后,视为送达完成。

   二、灵活送达时间,坚持常规送达与错时送达。除正常日正常送达外,对外出工作、务农或逃避送达的受送达人,及时调整工作方式,利用清早、午间、傍晚以及节假日等当事人可能在家的时间,实行错时送达,进一步提高送达的有效性和成功率。

   三、完善送达地址确认书,保证送达质量。要求抓住第一次接触当事人的有利时机,及时固定当事人地址信息、联系方式、电子送达相关信息。告知送达地址确认书的填写要求和注意事项以及拒绝提供送达地址、提供虚假地址或者提供地址不能不准确的法律后果。

   四、推行微信、短信送达,简化送达程序。当事人签订送达地址确认书时,当事人填写短信、微信送达确认书,扫描“乳山法院微信送达平台”二维码,加为微信好友或告知当事人法院短信送达提示电话号码,办案法官在收案后,将司法文书拍照后,通过微信或者短信形式发送给当事人,对方微信、短信回复后,即视为送达完成。

   五、规范邮寄送达,强化送达效果。对目前邮寄送达工作开展专题调研,要求邮局认真对照现有问题进行查摆整改,与邮局签订《送达指南》,加强送达业务培训,要求邮局针对法院专递业务完善管理措施,严格按照法律规定送达。

   六、加强公告送达管理,充分保障诉权。要求承办法官必须到当事人所在的村(居)委、单位,或通过亲朋好友调查落实被告“下落不明“情况。对符合公告送达情形的,采取在当事人居住地、单位、法院公告栏或法院外网发布公告信息,载明性别、年龄、户籍所在地及当事人的相关诉权、法律后果等。

   七、发送司法建议,创新类型案件送达。对金融借款合同、道路交通事故责任等类型案件,建议金融机构在签订借款合同时,将借款人、担保人的送达地址、联系方式及相关法律后果作为一项合同内容在合同条款中加以明确,建议交警部门在处理事故时即给当时人发放送达地址确认书,固定相关当事人送达地址,避免诉讼过程中出现送达难。

  八、建立多部门联动机制,优化送达外部环境。建立公安、法院、通信、房产、工商等部门联运机制,搭建户籍地、营业场所、住所地、联系方式等个人信息查询平台,优化送达环境,多途径获取送达信息,改变法院送达单独为战,效果不佳的状况。