首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
乳山法院告诉您,交通事故后注意的那些事儿
发布时间:2017-11-06 10:41

乳山法院在审理交通事故案件中,发现当事人因为法律知识的缺乏,维权意识的淡薄,往往导致案件审理难度增加,当事人维权之路曲折。为此,我们总结出当事人遭遇交通事故时,应该特别注意的问题,提出了几点建议。

一报案。事故发生后受害方应记录肇事车辆和人员的特征,并迅速报案,由交警部门现场勘验、检查、处理,善于保留现场证据。与对方私下协商要慎重,很多私下协商后又反悔的案件,因事实查明不清,导致事故责任认定出现困难。

二就医。事故发生后,受害方要及时到医院就诊,有助于伤情的救治和后期赔偿。不能事故发生后认为没有事情,等到身体有反应在去医院救治,后期赔偿得不到有效保障。

三保险。事故发生后,侵权一方应当马上向投保的保险公司进行报案,由保险公司现场进行勘验定损或保留事故现场证据,然后双方协商由正规的修理厂进行车辆维修,保留维修清单和维修发票。避免车主私下进行维修,或者维修单据保存不善,保险公司认为维修数额过高而部分理赔。

四责任。事故发生后,交警部门会出具《道路交通事故认定书》划分双方责任,如果当事人对交警出具的认定书不服,可以自收到认定书三日内,向上一级公安机关提出书面复核申请。避免案件因赔偿问题得不到解决,当事人诉至法院时,又对事故认定提出异议。法庭审理时,往往距事故发生时已经很长时间,当事人对事发时的现场情况举证愈发困难。

    五理赔。车辆投保人在购买商业保险过程中,应当认真阅读保险条款的内容,对于保险公司的事项要引起足够的重视,一旦事故发生后,对于保险不予赔付的内容应有足够的预见,承担起自身应当承担的赔偿责任。但其中部分条款属于格式条款,且没有经过保险人的特别说明,不发生法律效力,投保人应当注意维护自己的合法权利。