首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
乳山市法院坚持抓党建带队建促审判
发布时间:2017-09-01 10:41

今年以来,乳山市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,落实全面从严治党要求,将党建工作与审判执行工作相结合,全面加强党的建设,推动法院工作全面发展。

一是持之以恒地抓好思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及习近平总书记关于意识形态、考察中国政法大学时的重要讲话精神,开展意识形态专项检查,引导干警牢固树立“四个意识”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了活动方案,组织开展了“集中学习周”、主题党日系列活动,通过专题讲座、支部讨论、专题党课、参观学习天福山、郭永怀纪念馆、刘公岛甲午战争博物馆等多种形式,进一步强化干警用党章党规党纪规范行为的自觉性、主动性。

二是进一步加强党组自身建设。强化党组中心组理论学习,制定了《党组中心组2017年度学习计划》,把理论学习作为党组会学习的首要内容,先后组织学习了各级党代会、人代会精神和习近平总书记视察广西、李克强总理在山东和威海考察时的重要讲话精神以及刘家义书记在威海市调研时的指示精神, 省委《实施<中国共产党问责条例>办法》、《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》、威海中院《关于深入落实全面从严治党要求进一步加强全市法院党的建设的意见》等。严格执行民主集中制、领导干部重大事项报告等制度,严格组织生活会、每月工作例会,打造讲规矩、讲政治、有担当的领导班子。 

三是切实履行管党治党主体责任。成立党建工作领导小组,完善党建工作、意识形态工作、党风廉政建设工作三个“责任清单”。强化制度刚性约束,梳理立案、审判、执行、拍卖等各个环节的廉政风险点,制定防控措施,严格任职回避,规范了权力运行。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,认真落实干部监督管理谈话制度,及时对日常工作中存在倾向性、苗头性问题进行提醒、函询和诫勉,抓早抓小,防微杜渐。健全举报受理、线索核查机制,促进失职问责常态化规范化,1-6月共受理各类举报42件次。

四是推动党建工作和审判工作有机融合。以党建工作为抓手,教育引导广大法官进一步端正司法理念、改进司法作风、增强为民公正司法的意识和能力,开展了“精读一本好书”、全员读书和岗位练兵等活动,组织了信息化应用和媒体素养等培训,不断提升干警的司法能力。1-6月,审判案件结收比为83.8%,服判息诉率为90.3%,在全市排名第2。