首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
乳山市人民法院深挖内部潜力 破解“案多人少”难题
发布时间:2017-08-24 10:28

面对日益凸显的“案多人少”矛盾,乳山市人民法院立足本院实际,着眼内部资源,创新思维方法,采取“6+”方式,充分发挥现有资源的最大效用。

一、加大培训力度。高度重视干警学习充电活动,定期邀请山东大学、烟台大学和威海、乳山两级市委党校来院举办讲座,提升干警的法律专业素质和综合知识水平积极选派干警到山东法官培训学院进行学习,不断更新相关领域知识。定期为干警购置一批与法律相关的书籍、杂志与报刊,分发到各庭室供干警查阅学习。通过庭审观摩、案例指导、信息化运用、优秀庭审和优秀裁判文书评比等形式激励干警不断提高干警司法实务能力,提高法官办案效率。

二、加强庭室配合。强化从事审判各庭以及不同类型业务庭之间的沟通和配合加强各审判工作组之间的协调配合同一审判庭的不同审判工作组就涉及同一单位或个人、地理位置相近的单位或个人的送达等展开合作,实行送达分段式、集约式的工作流程,节约人力资源。

三、加强内部管理。签订年度目标责任书各部门根据签订的目标责任结合本部门的具体情况,层层分解,落实到人先后修订完善了《车辆管理使用制度》、《小额诉讼案件审理工作规范》、《考勤制度》等多项规章制度,加强对案件审理程序的规范以及庭审纪律的监督与检查,严格执行庭审纪律和考勤制度,推动法院工作有序、规范、高效开展

四、加大审判力量。深挖工作潜力,完善院、庭长、专委、非审判一线岗位法官办案机制,促使院、庭长回归审判本职,由在综合部门任职又具有审判资格的法官组建三个专门审判团队,承担审判实务,加强全院整体审判力量。科学调配现有一线法官,根据审判任务合理动态调整各业务庭法官数量,根据不同法官的特点合理调配法官组合,防止出现苦乐不均的现象。

五、加强繁简分流。针对案件的难易程度不同,推进案件繁简分流,简案快审,繁案精审,继续完善轻微刑事案件快速审理机制,加大小额诉讼程序适用力度,合理配置审判资源。

    六、加快改革进度。围绕“让审理者裁判、让裁判者负责”的目标,通过了院庭长、专委、专业审判会议参加讨论案件或签发法律文书的有关意见,规范审判权运行中审判组织、审判人员、审判辅助人员的权责范围,明确合议庭审理案件中承办法官、审判长及独任法官应履行的不同审判职责,明确各类人员在审判工作中的权责事项,下放部分法律文书的签发权利,加强法官审判独立性,落实司法责任制。