首页 > 综治动态 > 平安乳山 > 详细内容
乳山市多措并举强化校车安全管理
发布时间:2017-10-11 10:26

为切实加强校车日常监管力度,预防安全事故发生,保障师生生命安全,乳山市牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,多措并举强化校车安全管理工作,确保校车安全运行。

    一是压实管理责任。组织学校与校车公司签订了《校车安全管理责任书》,明确双方职责,校车公司与驾驶员、随车照管人员分别签订岗位承诺书,明确岗位要求,压实管理责任。建立校车安全管理联席会议制度,强化协调沟通,形成了部门联动、齐抓共管的校车安全管理格局。 

    二是健全管理制度。按照从大到小、由总到分的思路,强化了建章立制工作,先后就校车安全管理、校车管理档案、接送交接工作等下发通知,做出具体规定,在此基础上汇编成《乳山市校车管理制度汇编》,作为指导学校及校车公司加强校车安全管理的规范性文本,全面提升校车安全管理水平。

    三是加强监管督查。建立了包括车辆、驾驶人、照管人员、乘车学生等信息校车安全管理台账,并实行动态监管。结合校车使用许可审核,会同交警、交通部门进行实地检查,保证校车行车安全。定期组织对校车管理档案、随车照管及接送交接等进行专项督查,促推校车管理制度和工作措施有效落实。

    四是强化教育培训。建立校车安全例会制度和定期培训制度,通过邀请部门专家讲座、观看警示视频等形式,对校车驾驶员、随车照管员进行有针对性的培训;充分利用国旗下讲话、广播、黑板报、主题班会等形式开展交通安全教育,教育引导学生遵守交通秩序,安全文明乘车。强化校车应急演练,规范演练方案、流程和要领,定期组织集中观摩,各学校每学期至少组织一次校车应急演练,切实增强驾驶员及乘车师生的安全防范意识和自救自护能力。