首页 > 综治动态 > 平安乳山 > 详细内容
媒体聚焦:乳山小网格释放社会治理“大能量”
发布时间:2020-09-01 15:39

8月21日,《大众日报》在“地方观察”版块推出通讯报道——乳山:981名网格员化解矛盾不出‘格’》,对乳山市持续深化“六治一网”市域社会治理特别是推进网格化治理提升工程开展深入探访、报道。截至目前,《齐鲁晚报》、“学习强国”、“大众日报客户端”、“澎湃新闻客户端”、“今日头条”等媒体集中报道,推出专版,以短视频、图文相结合的形式,对我市相关工作进行了综合报道。



微信图片_20200821091424.jpg



微信图片_20200821142041.jpg




胜利街150-2电线断落,存在安全隐患,希望尽快修复。”8月17日,乳山市城区街道办事处西馨苑社区第六网格网格员于玲登录威海市网格化治理信息平台,将巡查中发现的问题第一时间上报乳山市网格化治理中心。

随即,中心按职能分工将该问题分办至市供电公司。当天下午,施工人员就赶到了现场对断落的电线进行了整修。第二天一上班,于玲登录手机APP接收到了市中心下发的核查指令,核查反馈后,中心对该事件进行了结案。


微信图片_20200821134413.jpg


和于玲一样,乳山市981名网格员每天奔走在网格,进行基础信息采集和事件上报工作,将网格内的“人、地、事、物、情、组”管了起来。“基础信息采集特别是流动和外来人口排查、线路修整、邻里纠纷调解、物业矛盾化解……这些看似是鸡毛蒜皮的小事,却是与群众生活息息相关的‘大事’”乳山市委常委、政法委书记刘培根说,网格化是做实做细社会治理的有效载体,通过网格员,让“芝麻绿豆”的事儿有人管,实现“小事不出网格、大事不出镇区、服务不缺位、矛盾不上交”,大大提升市域社会治理效能。

今年以来,乳山市根据威海市争创全国市域社会治理现代化试点的部署要求,大力实施网格化治理提升工程,按照“五个规范统一”的工作标准,探索创新社会治理体制机制,根据地理区位、楼宇数量、人口规模、治理热点等客观因素,全市划分了146个城市网格、831个农村网格和4个企业网格,配备了146名专职网格员和包括农村“两委”干部、区长、会计、警务助理等在内的835名兼职网格员,将工作力量、服务资源向基层倾斜、向网格下沉,不断提升社会治理成效。微信图片_20200821134419.jpg


基层工作纷繁复杂,信息第一时间收集,事件便可第一时间处理。乳山市建成由1个市级网格化治理中心、16个镇(区、街道)网格化治理中心和629个村(社区)网格化治理工作站组成的三级网格管理架构,制作了网格员工作牌、印刷了网格员联系卡、楼宇公示牌等长期公开网格员联系方式,明晰了120项网格员事项清单,建立了网格员早晚到社区报到制度和重点事件集中研判机制,实现网格内紧急突发事件迅速响应、日常事件有回应,发挥网格职能,有效处理采集的网格事件。

自下而上收集问题、自上而下处理,直到问题彻底解决。乳山市建立事件联处和问题联治机制,网格内的风险隐患、矛盾纠纷由网格员先期处置,处置不了的,按流程上报至市级网格化治理中心。中心将公安、司法、信访、住建、应急等部门纳入联动名单,按照部门职责归类,对应具体部门,并建立事件核查反馈机制,经现场巡查复合后,方可结案。今年以来,网格员共收集上报物业、治安等方面的事件信息260余件,帮助解决实际问题120多个。


微信图片_20200821134508.png


为发挥网格员参与综合治理、城市管理、政务服务和社会管理的职能,乳山市建立了市镇村三级网格志愿服务队伍,推行“志愿服务+网格治理”“志愿服务+信用积分”模式,将日常服务和主题服务相结合,组织网格员广泛参与开展政策宣传、法律咨询、卫生保健、文化科技等系列服务居民活动,实现了全市网格员、志愿者服务“一张步行”

创新网格化治理,如何提升网格员素质、稳定网格员队伍是关键。乳山市印发了专兼职网格员管理办法等4个规范性文件,健全网格员职责任务、日常管理、考核奖惩以及权力清单等工作机制,利用考核“指挥棒”指明网格化工作干什么、怎么干。同时对网格业务知识、信息系统操作、手机APP使用等方面进行不间断培训,指导各镇区通过全员培训、调片轮训、岗位练兵等形式,对辖区内专兼职网格员进行反复培训,提升网格化服务水平。


微信图片_20200821140701.png


今年以来,乳山市981个网格共汇聚基础信息6万余条,化解矛盾纠纷3000余次,消除安全隐患700余个,帮扶群众1000余次



上一篇:乳山市网格化治理中心开始运行啦!
下一篇:没有了