首页 > 综治动态 > 法治乳山 > 详细内容
市自然资源局“聚焦六个重点”全力推进扫黑除恶行业整治攻坚战
发布时间:2020-08-19 13:40

为打赢2020年扫黑除恶专项斗争收官之战,深入推进扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项整治工作,按照市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议要求,市自然资源局聚焦“六个”行业监管重点,扎实开展行业领域整治攻坚战。

扫黑除恶重点行业领域专项整治行动开展后,市自然资源局多次召开专题会议,专项部署,分工落实,加强内部联动,深入主管领域排查相关线索,有效保障扫黑除恶工作有序开展,确保自然资源领域扫黑除恶行动效果显著,推动全市扫黑除恶专项斗争行动顺利收官。

微信截图_20200819134253.png

开展“六个”整治行动

      一是在农村宅基地分配转让过程中,重点打击“村霸”、“乡霸”强占、多占土地等黑恶势力行为。专项斗争以来,累计发放农村不动产权证书11740本,逐一审查转让资料、现场核实边界、进村走访干部群众。

微信截图_20200819134414.png

二是在土地征收、出让过程中,重点打击雇佣黑恶势力激发征地冲突、威胁强迫招拍挂参与单位。先后为徐家海洋经济示范区、政府棚户区改造、青岛汉威、德泰轨道装备等20多个市重点项目提供用地服务。

微信截图_20200819134459.png

三是在矿山勘查开采过程中,重点打击雇黑佣黑以及滥勘滥采破坏矿产资源等违法犯罪行为。根据市委部署,市自然资源局联合各镇区、相关部门对全市100多个石材矿山及石材加工企业开展集中整治行动,累计清理石材73万立方米,恢复土地面积830亩。

微信截图_20200819134539.png

四是在执法监察过程中,重点打击依靠黑恶势力肆意破坏基本农田、耕地、林地等各类违法违规行为。先后开展了“大棚房”专项整治、违建别墅清查整治和土地矿产卫片执法检查等多次专项执法行动,累计调查移交各类违法案件120余宗。

微信截图_20200819134624.png

五是在土地整理项目工程中,重点打击煽动村民闹事、阻碍项目进展等黑恶势力行为。市自然资源局与鲁商国坤、山东鲁坤、泰安金土地等国企公司通力合作,共组织实施土地整理项目规模20万亩,新增耕地3.5万亩。

微信截图_20200819134657.png

六是在地质灾害、矿山恢复治理过程中,重点打击运用黑恶势力强揽工程、滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为。积极推动2013年以来关停42处矿山治理工程,秉持“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜水则水”原则,治理总面积超过3800亩。

微信截图_20200819134726.png

丰富宣传活动

今年以来市自然资源局先后开展定点宣传、政策宣教活动,走进乡村、走进社区、走进集市,持续加强《土地管理法》、《矿产资源法》、《森林法》等法律法规的宣传,共发放明白纸500余份。充分利用网站、条幅展板等多种载体集中宣传,悬挂横幅60多条,张贴宣传材料150多份。并通过微信公众号等媒体手段推送相关法律法规以及典型案例,让“遵纪守法,依法维权”入脑入心。

微信截图_20200819134806.png

经过一系列行动,我市扫黑除恶专项斗争自然资源领域专项整治成效显著。下一步,市自然资源局将进一步严格落实工作责任,加大工作力度,加强与成员单位之间的协调配合,推动扫黑除恶专项斗争行业领域专项整治向纵深推进。