首页 > 综治动态 > 平安乳山 > 详细内容
乳山市公安局 “四个到位”聚力整治酒驾违法行为
发布时间:2017-09-11 10:24

为有效预防“涉酒”道路交通事故,切实维护道路交通安全形势稳定,乳山市公安局多措并举、重拳出击,始终保持对酒后驾驶等严重交通违法行为的严管高压态势,全面筑牢道路交通安全防线。7月份以来,乳山市公安局先后组织开展酒驾统一整治行动12次,查处酒后驾驶213起,醉酒驾驶87起,酒驾违法行为得到有效遏制,取得了良好的法律效果和社会效果。

一、组织领导到位。针对“涉酒”违法行为具有较强危害性和反复性的特点,乳山市公安局党委多次召开会议专题调度部署,成立专项工作小组,组织开展酒后驾驶百日整治行动,将酒驾整治工作纳入到月度工作考核中。全体交警充分发扬优良工作作风,管路面、治违法、降事故,以“零容忍”的态度,抓细、抓实酒后驾驶违法行为的集中整治工作。

二、路面管控到位。一是坚持科学布警。乳山市公安局根据季节特点,坚持灵活缉查方式,在重点时段、重点区域,重点投放警力,进一步提高查处“涉酒”交通违法犯罪行为的针对性。针对部分驾驶人存在“二次饮酒”或感觉“安全时段”的特点,及时调整延伸集中整治时段和扩大查缉覆盖面,加大查处力度,构建常态化查缉管控网络。二是健全常态管控。各交警勤务中队以辖区重点管控区域为“主战场”,坚持全面整治和精准打击相结合,机动灵活布设检查执勤点,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,切实做到定点检查不放过一辆过卡车辆,流动巡逻发现可疑车辆逢车必查。三是开展统一行动。结合辖区专项整治工作实际效果,先后多次在市区和滨海新区不定期组织开展统一整治行动,并将行动范围由城区向乡镇、农村公路延伸,严查摩托车、低速载货汽车、农村面包车酒驾违法行为,确保管控范围广、整治效果好。

三、规范执法到位。一是确保执法效力。各单位在开展整治行动时,对查获的酒驾、醉驾等严重交通违法行为,立即上传违法处理室录入违法处罚系统,依法严格处罚。执勤民警在执勤时,全部佩带和使用执法记录仪、相机、对讲机等执法装备,加强现场执法证据收集,杜绝因证据不足而造成无效执法等情况发生。二是自我防护到位。各单位严格落实执勤执法安全防护措施,根据道路条件和交通状况合理设置执勤点,并对执勤点实施分区控制管理,提前设置警示标志,规范民警现场查处动作和规程,防止发生车辆冲闯执勤点或者伤害民警事件。

四、宣传引导到位。一是加强阵地宣传。各单位在酒后驾驶多发的饭店、KTV等重点场所周边,通过张贴温馨提示语、合理布置宣传展板,教育驾驶人杜绝酒后驾驶等交通违法行为,督促经营者严格落实酒驾劝阻、监督制度。在执勤执法中认真做好对机动车驾驶人的现场宣传教育工作,达到“纠处一起、教育一批、宣传一片”的教育目的。二是加强媒体宣传。充分利用报纸、电视、微信、微博平台的影响力,向驾驶人发送拒绝酒驾的安全提示信息129条,剖析典型案例6起,曝光交通违法31次,引导广大群众从自身做起,切实做到“喝酒不开车、开车不喝酒”。