首页 > 政法要闻 > 详细内容
退休不褪色,防疫展风采——记乳山法院离退休党支部书记高自臣
发布时间:2020-07-20 14:19

疫情防控阻击战打响以来,乳山法院80岁的离退休党支部书记高自臣认真贯彻落实市委、政府和法院党组部署,发扬“疫情当前、党员靠前”的精神,扛起疫情防控政治责任,在做好个人安全防护的前提下,充分发挥离退休党员干部政治优势、威望优势和密切联系群众优势,为打赢疫情防疫阻击战贡献力量,为党旗添彩增色。

一、做好个人防护,关注疫情防控。老年人是新型肺炎的易感人群和高危易发人群,治愈和恢复的难度也很大。为了让自己保持健康,避免感染新冠,每天不论外出与否,高自臣早、中、晚必洗手、消毒、测量体温,随时掌握自己的身体健康状况。截至目前,高自臣没有出现与疫情相关的异常情况。此外,他每天都准时收看中央台《新闻联播》节目,关注着全国的疫情,学习其他地区防疫的经验、做法,掌握科学、有效的防疫知识。

二、教育引导他人,助力疫情防控。疫情发生后,高自臣及时学习全国老龄工作委员会办公室《给老年朋友的一封信》,带头遵守疫情防控有关要求,积极引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,要对社区值守人员保持耐心、表达关怀,为维护大局稳定出自己的贡献。他念及在集中隔离点看守隔离人员的同志们的辛苦,时常给他们去牛奶、水果等生活必需品,用实际行动支持疫情防控工作。

三、带头发挥作用,参与疫情防控。在得知所在社区招募防疫志愿者时,高自臣主动要求加入社区防疫志愿队,为防疫奉献力量。他说“我退休后每天锻炼,身体还不错,关键时刻一定能顶上。”从那天起,高自臣就来到了小区卡口处担当执勤人员。他在卡口劝返外地返乳人员,为来往人员登记,为居家隔离人员送生活用品,轮到别人值班的时候,他也会主动溜达到卡点帮助社区张贴防疫宣传页。工作人员和热心群众每每劝其回家休息,他都不愿离开。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是最能检验党员初心使命的考场。疫情面前,高自臣用自己的方式为抗疫给予支持、贡献力量,展现出抗疫“一线”的温情,交上了离退休党员优异的答卷表示,作为已经离开工作岗位的老党员,一直以来得到党政府和法院的关怀和帮助,他心存感激,所以在这次防控疫情的战役中,必须尽自己的一份力量!

 mmexport1583491635747.jpg

 微信图片_20200714150848.jpg

微信图片_20200714150857.jpg

(山东省乳山市人民法院 王政)