首页 > 综治动态 > 平安乳山 > 详细内容
乳山市全力做好新学期中小学交通安全管理工作
发布时间:2017-09-08 10:23

近日,乳山市中小学校相继开学,为确保道路交通安全,创造良好的交通秩序,我市多措并举,通过持续开展安全宣传、秩序整治、隐患清零行动等工作举措,全力做好新学期中小学交通安全管理工作。

  一、创新交通安全宣传教育形式。一是深入各中小学校,在校园内张贴、安装多种式样的交通安全宣传标语和警示牌,并利用课间休息时间,通过校园有线广播向学生宣传交通安全小常识,督促养成自觉遵守交通法规的良好习惯。二是在中小学校巡回播放交通安全专题教育片,进一步强化中小学生的交通安全意识。三是组织民警深入辖区各中小学校,讲授新学期第一堂交通安全课。四是组织开展交通安全模拟演练。通过模拟交通事故现场,讲授交通安全常识,使广大学生现场感受交通事故的危害性,进一步增强遵守交通法规的意识。五是利用微信、微博平台,定期推送文明交通提示,发布交通安全常识,加强安全警示教育,扩大交通安全宣传的社会影响。

    二、强化校园周边交通秩序整治。一是完善校园周边交通标志。在实地勘查的基础上,设置和完善校园周边交通标志标线,使交通标志、标线设置更趋科学、合理。二是整治非法接送学生车辆。组织交警勤务中队深入辖区中小学校,广泛宣传乘坐“黑校车”的危害,通报典型交通违法和事故案例,严厉查处使用面包车、低速货车、三轮汽车、拼装或达到报废标准的机动车接送学生的违法行为,并通报教育行政部门。三是加强路面执法检查。在早、晚学生上下学重点时段,严查严处校车超员、超速、不按审核路线行驶、不按规定站点停靠等违法行为,指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。对驾驶机动车接送学生严重超员、超速的,严格按照《刑法修正案(九)》规定,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

    三、开展校车安全隐患清零行动。全面排查全市校车安全技术状况和专职驾驶人年审、违法处理、事故责任等情况,坚持每月隐患“清零”,坚决杜绝使用报废、拼改装、未检验等不合格车辆接送学生现象。认真排查校车行驶路线安全隐患,及时将发现的问题通报相关部门,督促落实整改。集中开展校车驾驶员安全教育活动,切实提高从业人员交通安全意识。同时,督促学校和校车企业严格执行校车安全管理规定,认真开展事故逃生和应急处置演练,不断提高校车驾驶员、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力,保障校车安全平稳运行。