首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
乳法快讯|我院干警参加最高人民法院民法典第二场辅导讲座
发布时间:2020-07-13 10:04

7月10日下午3点,最高人民法院在“人民法院大讲堂”举办民法典第二场辅导讲座,我院组织干警在二楼大审判庭收看讲座的实况直播。分管民事审判工作的院领导、民商事审判部门及法庭全体在编干警,及其他业务部门负责人参加。

 

民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典全面提升了国家治理能力现代化水平,呼应了我国国情的现实需要,通过具体规范,实现国家治理体系和治理能力的现代化。民法典的颁布,是维护人民权益的客观需要,大到所有制、土地制度,小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护、私有财产保护,都可以在民法典中找到依据。民法典的颁布,让公民更有尊严地生活,保障人人享有人格尊严、人身自由、生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权、婚姻自主权,还有各种各样的财产权利等等。民法典的颁布实施,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。