首页 > 综治动态 > 平安乳山 > 详细内容
坚持问题导向,创新平安建设机制,打造平安幸福乳山
发布时间:2017-08-24 10:19

 近年来,乳山市深入贯彻落实各级政法综治会议精神,以平安乳山建设为抓手,以“始终走在前列”为目标,不断创新平安建设体制机制。

一是立足提升群众安全感,推进立体化的治安防控体系建设。构建了空中、地面、海上、网络四位一体的立体化治安防控体系,特别是在城区构建了以四条主街道和三个派出所辖区,以及居民小区、休闲广场、大型商场、集市四类重点部位的四线、三区、四重点治安防控巡逻框架;牢固树立违法犯罪零容忍理念,坚持大案”“小案齐抓,破案、追赃并重,建立命案必破、逃犯必追、黑恶必除、多发常抓四位一体的打击犯罪体系,积极组织开展打黑恶、反盗抢安民行动、打击多发性侵财犯罪、缉捕重大逃犯攻坚战、反侵财大会战百日扫毒等系列专项行动,强化了对各类违法犯罪活动的严打高压态势,近年来,始终保持100%命案破案率,全市可防性治安案件年均降幅10%以上,无命案镇(街道)、无刑事案件村居(社区)覆盖率多年达到90%以上,连续多年在威海市7市区社会治安满意度调查中蝉联第一

二是立足维护社会稳定,推进多元化的矛盾化解体系建设。主要是探索推行了五化工作法,即:源头防范,推动矛盾超前。严格落实不评估、不决策,不成熟、不实施风险评估工作要求,确保评估规范、决策科学、执行得力,实现了各方利益均衡化、矛盾纠纷最小化。依法处置,推动矛盾规范。按照厘清职责、明确流程的原则,强化人民调解、行政调解和司法调解的无缝衔接,对涉及医疗纠纷、交通事故纠纷等问题,由法院对调解意见进行司法确认,实现了通过司法确认把人民调解协议予以法制化保障。协调配合,推动矛盾集中。对重大问题实行联合会商制度,确定专项问题调处工作组,组织问题涉及单位分管领导集体研究,制定一揽子解决方案和应急预案。专辅结合,推动矛盾就地。推行一驻四进工作机制,选拔专职调解员,常驻社区开展调解工作;组织专业律师、在职党员、两代表一委员、政法干部定期进驻社区开展调解工作,将法治力量与社会力量相结合,就地依法调处化解矛盾纠纷。行业治理,推动矛盾系统。围绕农民工工资、环境保护、道路交通、医疗卫生等矛盾纠纷,分别成立行业性调解组织,依法及时对相关行业、领域矛盾纠纷进行系统化解。

三是立足依法治理,推进一体化的公共法律服务体系建设。全市共建立市级公共法律服务中心1处,镇(街)公共法律服务中心15处,450多个村居建立了公共法律服务站。全面开通了由35个行政执法部门联网的视频远程法律服务平台和49名律师、法律工作者组成的公共法律服务微信平台,使群众足不出户就能与律师和法律工作者面对面沟通,全力打造城区半小时、农村一小时公共法律服务圈。近年来,各级依托公共法律服务网络,举办法律大讲堂”256期,送法下基层525次,受教育群众20多万人次;采取驻点办公、预约服务、上门服务、网络视频服务等方式为群众解答法律问题、办理法律事项2300多人次。