首页 > 部门动态 > 法院 > 详细内容
红旗飘飘,党旗猎猎 ——庆祝中国共产党成立99周年
发布时间:2020-07-06 10:47


 

红旗飘飘,党旗猎猎

——庆祝中国共产党成立99周年

 

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。”这也是我们新时代法院人对自己的要求。

 

身体力行,用真情筑牢民心桥

 

为深入贯彻落实市委《开展农村人居环境整治助力乡村振兴工作方案》,4月17日,乳山法院第一党支部组织干警深入午极张家屯,开展助力乡村振兴主题党日活动。

 

在张家屯,干警们拿起扫帚和铁锹,清扫干道上的垃圾,铲除道路两侧的杂草。干警们干得热火朝天,不一会儿就大汗淋漓。人多力量大,仅仅用了一个小时,村内道路就清扫一新了。

 

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”我想,在平凡的劳动中,村民们收获的是良好的居住环境,而对我们党员来说,得到的是为人民服务的满足,内心无比充实。

 

 普法宣传,以法律温暖千万家

 

5月22日,乳山法院第一党支部组织干警来到龙山社区,为社区居民讲解法律知识。

 

滨海新区法庭庭长、员额法官刘春红结合老年群体特别关注的保健品推销、电信诈骗、集资诈骗等热点问题,细致地为社区群众讲解了相关法律规定。刑庭法官助理程程结合疫情期间法院受理的相关刑事案件,讲解了普通群众如何增强对犯罪的防范意识。讲座结束后,干警们发放了法律知识宣传单,并与社区居民进行了互动交流,为大家答疑解惑。

 

此次法律宣讲和现场答疑内容详实、贴近生活,居民们纷纷表示,他们在学习法律知识的同时,也感受到了司法的创新进步和亲民便民

 

 不忘初心,学榜样竖起民族魂

    

    为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,5月22日下午,乳山法院第一党支部与龙山社区联合开展“永葆初心、勇担使命”主题党日活动。院党组书记、院长原永忠以一名普通党员的身份,积极参与,与其他党员一起来到老党员家中,聆听红色革命故事。

 

有着72年党龄的老党员王风桂参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等战争。他用简洁朴实的话语,讲述了自己在战斗中的经历,向大家展示了当年珍贵的革命老照片。讲述起多年前的往事,王老的眼里闪烁着激动的光芒。

 

听完革命故事,党员们对王老的战斗精神钦佩不已,一致表示要珍惜来之不易的和平,将红色精神传承下去,在自己的岗位上尽职尽力。

 

 

热爱中国共产党,心怀人民冷暖,是世世代代共产党人的真诚情感;维护公平与正义,守卫社会祥和,是每一个法院人的理想信念。这两种感情叠加在一起,赋予我们法院干警巨大的精神力量、无穷的创造力和敢于攻坚克难、迎难而上的品格。看看我们在今年年初爆发的新冠肺炎疫情中的表现吧:同志们在卡点24小时轮流值守,坚守不退;到了换班的时候,有的干警自愿放弃休息,主动请缨留下。我虽不能一一叫出他们的名字,但我知道他们有一个共同的身份——共产党员!

 

今天,祖国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。99年风雨兼程,99年峥嵘岁月,教会我们的,是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

(作者:乳山市人民法院第一党支部 王政)