首页 > 综治动态 > 法治乳山 > 详细内容
巧用新媒体,人在法国不误案件审理
发布时间:2020-07-06 10:45

 

巧用新媒体,人在法国不误案件审理  

 

2019年上映的影片《流浪地球》中,人类为避免地球被太阳吞没,在地球表面建造了上万座行星发动机,通过人造外部推力启动地球,逃离太阳系,寻找新家园。在司法案件中,距离是制约庭审排期的一大难题,要克服空间限制,助力案件早日审结,缩短审限、节省平均办案时间,我们也需要一个类似的原始推动。

近日,原告徐某(化名)与被告李某(化名)民间借贷纠纷一案,就出现了被告远在法国、无法出庭的状况。在了解了被告及其妻子都有还款意愿的前提下,承办法官及时调整办案思路,指导被告借助微信等新媒体的方式完成委托,促使该案成功达成调解。  

李某出国前系养鸡专业户,由徐某负责供应鸡饲料,生意往来中,李某向徐某借款12000元并向徐某出具借条一张。因借款一直未偿还,徐某遂起诉。

乳山市人民法院受理该案后,按徐某提供的送达地址向李某送达起诉状、证据等法律文书时,方知其已前往法国务工,短期内不会回国,但李某的妻子王某(化名)表示借款属实,只因养鸡遭受损失,暂时没有能力偿还,同意分期分批偿还借款。主审法官了解到因时差问题及李某的工作原因,王某平时只有夜晚才能通过微信与丈夫联系,遂为王某支招,让她联系丈夫委托自己作为本案的诉讼代理人代为参加诉讼,并将委托书内容表述清楚拍成视频,通过微信发给主审法官,然后寄来书面授权委托书。        

此番操作后,王某代为参加庭审并与徐某达成了还款协议,本案在短期内以调解方式成功结案。



(案例提供人:乳山市人民法院冯家法庭庭长、员额法官杨娜)