首页 > 综治动态 > 队伍建设 > 详细内容
乳山市举办人民调解员培训会
发布时间:2020-06-24 08:58

为切实提高专职调解员的法律素养和业务水平,推动人民调解工作真正落地见效,6月19日,乳山市司法局在市民生综合服务中心举办了人民调解员培训会,全市镇街专职调解员、司法所所长共计60余人参加了培训。

微信截图_20200624085952.png

会上,市司法局副局长张奇对开展人民调解工作提出要求,强调要规范人民调解工作流程,创新调解方式方法,充分运用好“智慧调解”系统,切实提升矛盾纠纷排查水平和化解效率。

微信截图_20200624090027.png

市法院立案庭庭长李长广就调解协议达成后的司法确认进行了详细解读,并结合多年工作实践,运用丰富的法学理论深入浅出地讲解了加强多元化矛盾解决机制,不断提升矛盾纠纷非诉化解效果。

微信截图_20200624090125.png

“全国人民调解工作先进个人”、诸往镇司法所所长郑长午分享了“六字工作法——听查亲缓退法”调解工作技巧,提出“坚持人民至上,主动作为”理念,诠释了人民调解为人民的工作理念。

微信截图_20200624090200.png

司法局工作人员宫澄澄对“智慧调解”系统操作进行讲解,积极推行人民调解网上申请、网上办理,积极运用大数据技术预警社会矛盾风险热点,为人民群众提供便捷高效的调解服务。

本次培训增强了人民调解员对调解工作的认识,明确了工作职责和义务,规范了工作流程和标准,提高了法治素养和工作能力,为加强市域社会治理奠定了坚实基础。