首页 > 工作简讯 > 详细内容
 乳山市扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作 提升群众满意度
发布时间:2020-06-12 14:19

“一村(社区)一法律顾问”就是为每一个行政村和城市社区配备一名法律顾问,为村、社区、村民或居民提供法律服务。

     “一村(社区)一法律顾问”选聘是按照镇村和法律服务人员“双向选择”的方式,符合报名条件的人员先自愿向司法局报名,司法局根据选聘条件进行遴选,将遴选结果形成法律顾问备选名单提供给各镇(街道),再由镇政府牵头选聘,根据辖区实际情况,在尊重村(社区)“两委”班子和群众意见的前提下,选聘法律服务人员担任村(社区)的法律顾问。法律顾问每年一聘,2020年,已为全市601个行政村、26个城市社区配备了法律顾问,实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

在实际工作中,乳山市采取多项措施,确保一村(社区)一法律顾问落实到位,发挥其真正作用。

     一、为提高服务质量,保障服务时长,根据上级要求,限制了律师、基层法律服务工作者每人担任的村(社区)法律顾问数量,从不超过30个降到不超过12个。

     二、为增加服务队伍力量,扩大选聘范围,将已通过国家统一法律职业资格考试(司法考试、律师考试)人员(公职人员除外),已退休且经验丰富的政法委工作人员、检察官、法官、司法局工作人员(含法律援助机构工作人员、公证处人员),高校法律专业学生,以及在当地具有一定威望和法律知识的“新乡贤”纳入法律顾问报名范围。

     三、为灵活服务形式,提供便利化服务,乳山市组织法律顾问建立了微信工作群35个,及时详细解答群众提出的法律问题,累计服务时长10000余小时,法律顾问为村(社区)治理提供法律意见300余件、为群众提供法律咨询7000余人次,开展宣传活动和法治讲座60余次,提高了基层治理水平和群众的法治意识。

     下一步,将进一步加强对法律顾问的管理和监督,提高法律顾问主动服务意识,当好基层普法的宣传员,法律为民的服务员,社情民意的信息员,将法律为民理念落实到最基层。同时,逐步建立健全各项规章制度,形成健康有效的工作机制,推动实现基层公共法律服务工作长效化。